Уважать свое страдание

Пишу одну из выпускных работ по супервизии и думаю о такой защите от тревоги как самоуничижение. Оно проявляется не только в бытовых вещах вроде «ой, я хуже всех», но и в моем профессиональном контексте — в том числе в супервизорской практике.

Когда человек чрезмерно строго и безосновательно ругает себя за свою работу, так, что другим уже и не хочется добавлять что-то критическое. «Я сам себя отругаю так, что вам и сказать будет нечего». Это суровое супер-эго требует отчёта и первым наносит удар — чтобы никто не мог ударить сильнее. Превентивная самокритика как защита от возможной боли.

Проблема в том, что такая стратегия выматывает и почти не оставляет пространства для творческого осмысления опыта. Уважать своё страдание — это не значит посыпать голову пеплом, но и не игнорировать собственные ошибки. Это требует мужества: говорить как есть, зная, что кто-то может отнестись не бережно. А если отнесутся — суметь дать отпор.

У себя я иногда даже не замечаю, что началась волна само-нападения. Только по реакции других — «да всё нормально» — понимаю: ага, это опять оно. Хорошо бы и дальше замечать это и искать более здоровые способы справляться с тревогой.

Причем не раз мне рассказывали, что самокритика активизируется в моменты усталости. Будто поддерживающая часть тоже устает, зато внутренняя тирания нет. Хочется в такой момент напомнить, что не боги горшки обжигают — мы всё равно совершаем ошибки, устаем, но здорово встречать их с большей теплотой и вниманием.