Супервизорское

Навели меня сегодня на мысль посетить авито.. Как же все-таки функционально звучит на скрине.

Когда-то в давние времена динозавров)) на одном ресурсе, где я работала, была опция — 15 минут бесплатной консультации. Звонок или переписка. А дальше — как договоримся: либо человек уходит, либо оплачивает следующий час. Один чел, не моргнув, сразу предложил: «Я буду вам перезванивать каждые 15 минут, чтобы было бесплатно». Смешно, если бы не симптоматично.

Это про то, как человек может относиться к терапевту как к функции. Сервису. Как к кофемашине: нажал кнопку — выдало понимание, утешение, инструкцию «что делать»

И дело не в злонамеренности. Просто люди и к себе так относятся. Как к функции: не уставать, не ошибаться. И к другим так же: выполняй, не тормози, не чувствуй.

Но и мы также сами можем взращивать этот образ: быть удобным, гладким, идеальным. И вот — «ремонтировать»..

Но именно живой человек способен быть в реальном контакте. Не обслуживать, а быть.

И вот что интересно. Когда человек натыкается на человека напротив — это часто и есть момент терапии. Когда напротив оказывается кто-то живой — с границами и чувствами — что-то смещается. Появляется шанс на человечность. Возможно, получится почувствовать себя не сломанным механизмом, который надо чинить, а живым и субъектным — и этого уже не мало.

Терапия дает шанс перестать быть объектом обслуживания — и стать субъектом отношений.

Одно дело — существовать для другого, и совсем другое — быть в равноправных отношениях с другим
«Дар психотерапии» Ирвин Ялом