Развиваемся и сохраняемся

Когда нагрузка схлынула, на дворе лето, и хочется подкопить сил — побольше, впрок. Чтобы потом, когда их будет достаточно, снова включиться: развиваться, укреплять опоры, улучшать обстановку вокруг и вкладываться в себя.

Когда же в жизни всё идёт своим чередом, без всплесков и шторма, тогда хочется беречь опоры, заботиться о повседневном и наблюдать себя.

В тяжёлые времена — хорошо бы обойтись без потерь. Не растерять опоры, не запустить пространство вокруг и не замереть внутри.

Поток жизни — это постоянная потеря баланса.

Как при ходьбе: чтобы сделать шаг, нужно на мгновение потерять равновесие.

Есть времена активного роста, движения, достижений. А есть — когда важно сохранить, удержать, не расплескать.

Иногда перестаёшь давать жару, достигать и побивать рекорды — а просто оглядываешься. Считаешь ворон. Гладишь кота. Хотя кот (и все подобное) — это как раз то, что хорошо делать в любые времена. Кайфуешь — или поддерживаешься об это.

Я наблюдаю неугомонных, кто не может провести и дня без саморазвития, без «продвигающих вопросов», без списков с галочками для задач, ведущих к цели. Раньше я думала, что это правильно, так и надо.

А теперь думаю вот что: мы накапливаем прочность (антихрупкость), когда просто живём. Обустраиваем свои места, глядим, как мир течёт сам по себе. Запасаемся спокойствием и силами. Пригодятся:
— пережить трудные времена, и если что-то пойдёт не так (нидайбох);
— или пустить на творческие затеи, если захочется. Как на советском плакате: «Выше, быстрее, сильнее!»
А потом снова — спокойненько-спокойненько спустимся с горы и … все стадо.