Ценность и стоимость
Если мама — субъект отношений, то есть имеет свои желания, не связанные с ребенком, то и ребёнка она принимает как субъекта. Тогда принимается индивидуальность, и у ребёнка зарождается чувство собственной ценности.
Если же мама к ребёнку относится как к объекту, которого надо помыть, накормить и обучить, тогда вместо ценности возникает стоимость. Это то, что нужно делать, чтобы соответствовать нормам, и тогда нас будут любить. Плата за любовь.
Три причины жизненных проблем талантливых людей
Три причины жизненных проблем талантливых людей родились из обсуждения в фейсбуке:
1. Оголенные провода ⚡
Высокая чувствительность, когда неурядицы или досадные недоразумения выбивают почву из-под ног, делая больно там, где другие пройдут и не заметят. Такая ранимость похожа на плату за тонкую восприимчивость, связанную с талантом. Если вы чувствительны к природе вещей, то чувствительны и там, где хотелось бы иметь толстую шкуру.
Как определить внутреннего критика
Когда мы не распознаем самокритику, то кажется, что это такая болезненная правда. Будто вы постоянно анализируете себя со стороны, но не со своей позиции, а с чьей-то чужой — недружественной.
Внутри одновременно живёт критик и тот, кого критикуют. Больно тому, кого критикуют, поэтому саднит душа и мучают мысли об ущербности. Обвиняя, вы бьете словом вашу уязвимую часть — “ты недостаточно сделала, ты должна фигачить”.
Если внутренний диалог идёт через слово «ты», значит критика удаётся осознать и отделить как отдельного персонажа. Чаще самообвинения формулируются через «я». Например — “я действительно считаю, что недостаточно делаю, если я не задолбалась, значит и не работала”.
Четыре маски внутреннего критика
Внутренний критик частенько обвиняет вас в каком-то изъяне личности, который нужно скрывать от других, помимо остальных грехов. Он считает, что вину и стыд нельзя показывать, ведь тогда “все увидят моё грязное белье” — говорит Рене Браун в своём выступлении на ТED.
Мой критик чаще всего обвиняет меня в унылости, никчемности и посредственности, и требует не лениться и активно заниматься всем на свете, чтобы не соприкасаться с виной и не показывать её другим.
Как победить внутреннего критика
За суетой маскируется критик, чтобы справиться с внутренней виной, но чем платим за маскировку?
— Мой внутренний критик никогда не затыкается, что делать?
Когда распознали критикующий голос, то кажется, что он говорит без умолку. Будто вы постоянно анализируете себя со стороны, но не со своей позиции, а с чьей-то чужой — недружественной.
Первый шаг в работе с внутренним критиком — распознать.
- Распознать критика
Отделить от себя, дать критику имя, представить или даже нарисовать. Он похож на тощего носатого мужчину из мультфильма рататуй, как у меня? Или это вкрадчивый собеседник с обманчиво мягкими интонациями? А может критик переплавился из голосов отца и матери и учительницы в 5 классе. На мероприятии, посвященном помощи при насилии говорили о сильном критике, похожем на агрессора. Какой он? Какие у него интонации?
Дороги и личные границы человека
Вы замечали, что дороги удивительно символичны? Несколько человек на сессиях признавались, что в растрепанных чувствах садятся за руль и едут куда-нибудь. Дорога успокаивает и дает ощутить, что руль в ваших руках.
Люблю отпуск в стиле дороги — ехать, идти или плыть, встречаясь с чудесами по пути. Ещё на дорогах встречаются границы, которые нужно пройти, как будто преодолеть внутренние преграды…
Внутренняя энергия
По мотивам размышлений о внутренней энергии, которая движет вас по жизни. Тот интерес, который остается, когда вы отбрасываете все наносное, что иногда происходит после соприкосновения со смертельным опытом. Внутреннее топливо, близкое к человеческой сути… Что же это у меня? А у вас?
Ахи-страхи: чем платим за защиту от страха
Последнее время думаю о том, как интересно страхи влияют на нашу жизнь. От чего защищают и чем приходится платить за защиту.
Страх чего-либо заставляет избегать опасных ситуаций, где есть это “что-то” и платить сокращением глубины проживаемой жизни или обеднением палитры жизни.
Когда боюсь врачей я
Из фона поднялись страхи внутреннего ребенка — «вдруг накажут», «вдруг не то подумают и лишат чего-то нужного», в момент, когда врачи стали бросать короткие фразы “должен съедать 60 грамм” или “невролог не любит, когда пальчики вот так”. Прощай покой и безмятежность. Мысли помчались в сторону «как правильно сделать», причем «правильно» означает так, как они — родительские фигуры, считают правильным. И все, я пропала и «Я» пропало.
Низкая и завышенная самооценка: как их путают
Яндекс показывает 80 тысяч запросов в месяц со словом «самооценка», в ленте в соцсетях раз в неделю появляются предложения «как повысить самооценку», «как найти себя» и жалобы — «низкая самооценка».
Что имеют в виду люди, когда говорят о низкой самооценке? Часто следующее – «я лучше, чем о себе думаю» или «у меня некое предназначение, исключительность, надо только найти в себе это», «научите меня ощущать себя королевой/королем».
Тогда человек идет на тренинг по поднятию самооценки, где нахлобучивает на голову «корону», рассуждая об «уникальности» и «особенности» своей личности. Подробнее>
Типы личности
Кто я, какой я? — этот вопрос себе задает практически каждый, кто пытается понять себя, определить, что он хочет от жизни, в чем ему реализовать себя и как строить отношения. И именно для более глубокого понимания себя человеку важно знать — какие факторы в нем уже сформированы, определены его природой, данностью рождения, и главное — как суметь это эффективно использовать. Подробнее>
«Я ничего не хочу» — истоки человеческой лени
«Ничего не могу поделать с собой», «во мне проснулся маленький ребенок, я не могу ему отказать – мне лень работать», «окружающие считают, что у меня есть потенциал, но я ленюсь», «загипнотизируйте меня, чтобы я, наконец, начал делать то, что запланировал», «я все время откладываю на потом»…
Как побороть лень? Как натренировать волю, … если мне лень? Подробнее>
Недостатки и комплексы человека
Комплексы человека – это внутренние ограничения, установки, которые мешают быть собой настоящим, быть аутентичной, живой, чувствующей, переживающей, выразительной личностью, которой ВЫ, на самом деле, являетесь. Недостатки человека – наши особенности, которые мы воспринимаем как слабости, например, лень, лысина, трусость, косноязычность. Подробнее >
Пережить горе
Мы в жизни сталкиваемся с множеством утрат, с тем, что мы теряем, утрачиваем. Утрата – это не только смерть, это и потеря отношений.
С какими утратами и потерями вы сталкивались в жизни?
Участники публичных лекций по теме “Психологическое здоровье” выделили следующие утраты в своей жизни:
Утрата отношений, доверия, амбиций, прежнего места жительства, работы, возможностей, близкого человека, друга, частей тела, ожиданий, домашнего животного, интереса, прежнего образа жизни, достатка, вещей, информации, смысла, здоровья, жизненных сил, способностей, безопасности, красоты, свободы, любви, социального ранга, статуса, веры, идеалов, памяти, части себя, своего «я».
Вечный жизненный кризис
Слово «кризис» сегодня стало ежедневным и привычным — кризис в науке, в экономике, мировой, финансовый, политический, среднего возраста, брака, трех лет и т.д. Жизненный кризис растворился во всех сферах бытия человека, внося оттенок чрезвычайности, угрозы и борьбы. Как будто сама жизнь есть кризис, с которым надо либо бороться, либо терпеть.
Послание человека, которого нет (психология жертвы)
Случается, что в жизни мы сталкиваемся с реакциями окружающих, которые нас задевают, ранят, давят, и тогда мы задаемся вопросом: «Что же такое со мной, что я попадаюсь в эти ловушки?» Размышляя о психологии жертвы в контексте врожденной внутренней части личности, я столкнулась с таким внутренним голосом «из места жертвы»:
Меня нет… Простите, люди, что я почему-то еще есть, меня не должно быть, мне жаль, что я дышу воздухом, я теперь должна этому миру уйму вдохов, я не знаю, как расплатиться за них… Я отдам все, что ценно за это. Надо отдать себя? Душу? Хорошо, я отдаю… Меня нет… Все вокруг иллюзия, мира нет… Подробнее >
Душевная боль и лекарство от отчаяния
На семинаре в моей любимой группе, одна из участниц задала безобидный вопрос, который, однако, мне не хотелось слышать:
Как ты стала психологом?
В настоящее время некоторые люди слышали мой рассказ о жизни в конце 90-х в Санкт-Петербурге, борьбе за выживание и сохранение себя и личностной целостности. Часть этого опыта есть в аудиокурсе «Создай себя!» Но я никогда не объясняла, как оказалась в этих условиях. Подробнее >
О правде и лжи
Врать нехорошо! Говорили нам родители, учителя, бабушки. Хотя иногда за честность можно было «получить нагоняй» значительно больший, чем, если соврать, или самое безопасное – умолчать. Ведь замалчивание – не совсем ложь, правда? Ребенок радостно кричит во все горло при гостях: «Я покакал!» Однако, родители, которые хвалили его за это прежде, вдруг шикают на него, смущенно улыбаясь гостям. Ага, понимает смышлёное дитя, мы не говорим об этом. Так ребенок научился умалчивать и получил свой первый урок лжи.
Тест на самооценку
Предлагаю простейший тест на самооценку. Начертите 4 шкалы от 0 до 100. Шкалы эти назовем «ум», «красота», «удачливость», «воля» . 0 – это отсутствие этих качеств, 50 – выраженность этих качеств как у людей в среднем, 100 – максимально возможное проявление качеств. Оцените себя по этим шкалам.
Как начать новую жизнь: Меняйся, кто может!
Мы часто мечтаем начать новую жизнь с понедельника – но обычно так быстро это мало кому удается. Наша психика консервативна – мы привыкаем жить по шаблону и ходить, как заведенные, по давно проложенному маршруту: дом – работа – дом – работа. Сделать шаг в сторону часто оказывается очень сложно. Мы боимся неопределенности и перемен. Но, говорят, «Если все время идти одной и той же дорогой – будешь видеть один и тот же пейзаж». Давайте вырвемся из этого вечного круга, и проложим новую дорогу. Люди меняются! Подробнее >