Вечный жизненный кризис


Слово «кризис» сегодня стало ежедневным и привычным  — кризис в науке, в экономике, мировой, финансовый, политический, среднего возраста, брака, трех лет и т.д. Жизненный кризис растворился во всех сферах бытия человека, внося оттенок чрезвычайности, угрозы и борьбы. Как будто сама жизнь есть кризис, с которым надо либо бороться, либо терпеть.

Посмотрим подробнее, что есть суть понятия жизненный «кризис»?

В словаре пишут о том, что «кризис» — решение, поворотный пункт, исход. Есть множество ссылок и статей, описывающих различные виды кризисов. Мне нравится китайская пиктограмма слова «кризис», которая является сочетанием двух символов: «опасности» и «возможности».

Тогда каждодневная жизнь взрослого человека действительно представляет собой помимо острых жизненных кризисов (изменение обстоятельств – утраты, горе, разрыв  или создание отношений и др.) еще и «мягкий» жизненный кризис как двойственность, противоречие, конфликт.

Жизнь двойственна: это двойные обязательства, это конфликт между внутренней и внешней сторонами жизни, между обязательствами перед собой и другими, между опасностями и возможностями. Жизнь есть противоречие, столкновение двух направлений, в эти моменты приходит осознание, что жизнь есть метафорическое распятие. Но именно этот конфликт и делает жизнь такой, какая она есть! Такое понимание оказывается сложным, порой недоступным, вызывает тревогу, гнев, бессилие или другие труднопереносимые чувства людей. Возникает опасность отклониться в какую-либо одну сторону.

Опасности застревания в «мягком» жизненном кризисе:

1. Подняться «вверх».

Это касается людей, живущих воображением, представлениями, интеллектуализацией. Люди уходящие «наверх» больше говорят, чем делают, у них «пар уходит в гудок». Иногда бывают попытки уйти в мир знаний, философских или кухонных обсуждений, ни к чему не ведущих. В науке такие «верхние» люди активно и бесконечно что-то обсуждают, свысока отзываясь о коллегах, которые «не понимают всю важность и научность» их бесед.

Также бывает уход в мир религии в форме претензии на чистоту и собственную безгрешность.

Человек отрекается от энергии действия, которая как глину, лепит и формирует и преобразует мир. Для него это слишком сложная задача, он отказывается от нее, ускользает в сферы рассуждений, которые сами по себе могут показаться мудрыми, осознанными и удивительными инсайтами.

Такой человек, как правило, не делает ничего плохо в жизни, за исключением того, что он вообще ничего не делает. Он грешен тем, что не грешил. Он не живет, полагая таким образом сохранить свою «невинность» и оказаться от «тени».

Помимо этого, люди «верха» могут быть очаровательными, восторженно-романтическими, привлекательными, творческими, но после более близкого общения  с ними, остается ощущение пустоты.

2. Опуститься «вниз».

Противоположность первому типу «верхних» людей. Эти люди демонстрируют откровенно циничное отношение к женщинам (если это мужчина) или к мужчинам (если это женщина), жизни, работе, деньгам. Это могут быть мелочные, приземленные, меркантильные люди, которые хотят иметь только деньги, семью, карьеру. Часто считают себя рациональными, а все остальное – романтический бред.  Таким людям не приходит в голову возможность преодолевать жизненные трудности, не отказываясь от идеалов, а проверяя их на прочность с помощью реальности.

Как правило, такие люди твердо стоят на ногах, имеют непоколебимые убеждения в духе «все так делают», «все это знают». Но если внимательнее прислушаться к этой «мудрости», то становится понятным, что человек просто повторяет однажды произнесенное кем-то, или повторяет штампы, не приняв и не ассимилировав значение слов. Что позволяет человеку  чувствовать себя сильным, устойчивым, принятым.

Послушайте себя, как часто в течение дня, в беседах вы используете слово «все»? Или словосочетания «все поехали..», «все отдыхают так..», «все работают так..» или «все нормальные люди…то-то и то-то»?

3.  Пойти «направо».

Право и лево традиционно ассоциируются с самосохранением и сексуальным влечениями, как двумя противоположными инстинктивными импульсами человека. Пойти направо – это подчиниться самосохранению в ущерб сексуальной, чувственной, эмоциональной сфере.

Удачной метафорой, мне представляется, является мотив русских народных сказок,  где царевичи стоят на развилке и выбирают свой путь: «Направо пойдёшь – коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь – себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь – и себя и коня потеряешь».  Тот, кто повернул направо, выбрал путь традиций, правил, условностей, победив и подавив свои чувства, влечения. В итоге оказался в темнице своего отца, как бы регрессировал к традиции.

Это люди, живущие условностями, правилами общества, сохраняющие «вывеску». Иногда в семьях бывает так, что отношений уже нет, семьи как таковой нет, а видимость остается.

4. Пойти «налево».

Противоположный правому путь сексуального влечения, или иногда чувств, исключительности в духе «только ты и я существуем», «все бросить, ради него/нее». В итоге тот, кто повернул налево, доверился блуднице и оказался в темном подвале, как бы попал в тюрьму своего сексуального влечения.

Срединный путь в жизненом кризисе

Часть людей «болтается» в горизонтальной плоскости «мягкого» жизненного кризиса между сохранением, общественными условностями и миром чувств, сексуальности, влечения. Другие «болтаются» в вертикальной плоскости, между «верхом» и «низом»,  между фантазией и реальностью.

Остается срединный путь, когда «прямо пойдёшь – и себя и коня потеряешь». У того, кто поехал прямо, сначала конь умирает, потом оживает, но сам герой остается жив. Я так понимаю, что сочетая все четыре направления, рождается новое – пятое (пятый элемент :)). «Себя и коня потеряешь» — это смерть Эго и последующее рождение нового. Только со смертью Эго, старых установок, влечений, фантазий, может родиться новое, в котором будут сочетаться все четыре направления.

Для более подробного знакомства с языком бессознательного, толкованиями и интерпретациями приглашаю на тренинг «Что значит мой сон«

Еще моя личная ассоциация связанная с срединным путем – это искусство ваби-саби, как способность видеть совершенство в несовершенном. Т.е. твоя жизнь между верхом и низом, правой и левой стороной может казаться тебе некрасивой, неказистой, несовершенной, как старый ботинок. Однако, в образе старого ботинка есть очарование, красота и совершенство. Некоторые хозяйки ставят горшки с цветами в старые ботинки, чайники, дырявые кастрюли, создавая новый образ безупречности несовершенного.

Психологическая помощь при жизненных кризисах

Профилактикой и «лечением» или преодолением, поиском выхода из «мягкого» жизненного кризиса может быть в том числе обращение за психотерапевтической помощью. В случае развития патологических форм переживания  острых и мягких кризисов своевременная психотерапевтическая помощь является необходимой и, порой, позволяет избежать еще более катастрофических последствий.