Психодинамический подход

Когда спрашивают какого подхода придерживаюсь, обычно отвечаю — психодинамическая психотерапия. И вот почему:

Это довольно общий термин, из которого «выросли» другие походы. Он мне близок не только своей широтой, хотя и это тоже, все-таки базовое образование у меня университетское, а значит многопрофильное, второе большое практическое образование в Гармонии тоже было, в целом, мультимодальным, но и остальные курсы повышения квалификации укладываются в этот подход. Это исследование неизведанных частей личности, по мере того, как они появляются в терапевтических отношениях и поиск возможности на них повлиять.

Здесь расположены близкие мне фокусы внимания:

  • Внимание к чувствам, обсуждение и исследование эмоциональной жизни. Помощь в определении и описании клиентом своих переживаний. Чувственный инсайт не похож на интеллектуальный, он глубже и больше способствует изменениям, что видно по состоянию типа «все понял, а сделать не могу», которое возможно при только мысленном инсайте без аффективного содержания.
  • Внимание к процессам сопротивления. Это о попытках избежать того, что беспокоит, все изощренные способы, которые мы используем чтобы не сталкиваться с неприятным опытом.
  • Внимание к символической жизни. Это о сновидениях, фантазиях, метафорах жизни. Всё это о том как человек себя переживает, как он себя осмысляет, в чем находит удовлетворение, а в чем ресурс. Есть ли то больше, что ведёт его по жизни.
  • Поиск и определение повторяющихся разрушительных автоматизмов. Когда совместное исследование помогает обнаружить привычные паттерны и сознательно повлиять на них.
  • Внимание к детству. В привязке к современному времени, поскольку детские воспоминания окрашиваются текущими чувствами, и прошлый опыт продолжает тлеть в душе, влияя на уже современные выборы или создавая проекции. Еще в прошлом иногда прячется ресурс, который помогает восстановиться тем, кто стал “слишком взрослым”. В общем, обращение к детству не ради детства, а ради его влияния на настоящее.
  • Внимание к отношениям, в том числе терапевтическим. Акцент на отношениях позволяет исследовать адаптивные и неадаптивные стратегии, психологические трудности в опыте отношений. То, как это проявляется в отношениях с терапевтом, можно перенести на опыт построения значимых отношений в жизни, а значит осмыслить и повлиять прямо на сессии. То есть недоверчивый человек не будет доверять терапевту, гневливый — бороться с гневом, боящийся отвержения — опасаться отвержения, и это станет видимым в терапевтических отношениях. А значит на это можно будет повлиять прямо на сессии.

Кто дочитал, тот молодец!

Зову коллег на индивидуальную супервизию, свободное время уточняйте в  whatsapp по номеру телефона в контактах.