О себе

Елена ШипиловаУчеба на психолога увлекала меня в юности. С тех пор я сохранила любопытство и люблю учиться. Позже вошла в психотерапию через клиентскую дверь. Поэтому знаю, что терапия помогает. 

Мне печально, когда обесценивают психотерапию в обществе, и радостно, когда происходят изменения у клиентов.

Если психология — это наука, то психотерапия — это искусство, а все вместе — жизнь. Вы приходите за новым качеством этой жизни, чтобы стало легче, понятнее и свободнее.

В работе создаю безопасное пространство, необходимое для ваших встреч с психологическими трудностями и поиска верных решений. Терапевтический кабинет – это закрытый сосуд, в котором происходит алхимическая реакция и изменения. Ограничение времени 50 минут – катализатор для того, чтобы в этот сосуд поместить самые существенные ингредиенты – ваши беспокоящие вопросы, трудные чувства и ощущения.

Соблюдаю терапевтический контракт с вами, который определяет организационные вопросы, этические нормы и цели терапии. Договоренность о целях позволяет сверяться в пути – где сейчас находимся и туда ли идем? Достигаем желаемого или нет? Часто бывает, что в процессе у вас поменялись цели и ориентиры, тогда об этом важно говорить. Результат терапии не обязательно можно «пощупать». Осознать что-то, понимать как-то иначе, научиться определять чувства – тоже результат.

Иногда даю задания, упражнения, письменные практики. Предлагаю записывать ваши переживания, мысли, чувства и действия, зарисовывать некоторые состояния. Эта творческая работа увеличивает осознанность и эффективность психотерапии.

Задаю вам вопросы — проясняющие, новые или провокационные, которые помогают проанализировать ситуацию и увидеть новые возможности. Психологи как евреи отвечают вопросом на вопрос. Это не потому, что психологи жадные до ответов, а потому, что полезен именно ваш ответ, а не чужой.

Отвечаю на вопросы, несмотря на то, что сказано выше «вопросом на вопрос». Это не значит, что не нужно задавать вопросов. Нужно, и любые. Психотерапия подразумевает советы, приемы и техники, но в основном, это умение самостоятельно находить ответы и решения. Вырастить у вас внутри собственного психотерапевта и советоваться с ним. Получить не рыбу, а удочку.

Слушаю то, что звучит за словами и «между строк». Человек ошибается в интерпретациях, реже в фактах, но бессознательные сообщения не обманывают. Совпадения, странные чувства, неожиданные порывы, опоздание или приход заранее, манеры и внешний имидж говорят больше, чем слова, и могут подсказать что-то существенное, указать направление для движения дальше.

Прошу записывать ваши сновидения для исследования бессознательного. Сновидения это информация о личном, которую можно обсуждать вместе, а можно просто наблюдать для себя.

Поддерживаю изменения, когда вам трудно делать то, что не делали раньше.

Опираюсь на виды терапии:

  • Гуманистическая психотерапия — направление, которое совпадает с моими внутренними ценностями — уникальность личности, целостность человека как системы, вера в природные восстанавливающие силы психики.
  • Когнитивно-поведенческий подход — конкретный метод из разряда «делай — раз, делай — два…», полезный в работе с автоматизмами, фобиями, паническими атаками, неэффективными сценариями поведения.
  • Арт-терапия помогает овеществлять внутреннее содержание психики в виде творческих продуктов и таким образом справляться с трудными переживаниями.
  • Симпатизирую юнгианскому анализу — глубинному направлению психологии, позволяющему привнести в жизнь человека уникальный метафорический смысл.

Образование

  • Санкт-Петербургский Государственный Университет, факультет психологии.
  • Центр Когнитивно-поведенческой терапии при отделении психиатрии Оксфордского Университета, модуль когнитивно-поведенческой терапии.
  • Международная школа психотерапии, консультирования и ведения групп. Институт психотерапии и консультирования «Гармония» и Concord Institute (USA).

Дополнительное образование:

  • Зимняя  психологическая школа Санкт–Петербургского Государственного Университета, ведущая демо-тренинга «Что я делаю, когда я лгу?»
  • Программа обучения методу Танатотерапия.
  • Системный подход в организации.
  • Конференции «Я и другой: пространство отношений», ведущая мастер-класса «Встреча с хаосом».
  • Конференции «Юнгианское толкование сновидений», «Принятие инаковости», «Пути трансформации», «Индивидуация аналитика».
  • Терапевтическое присутствие. Мастерская Виктора Кагана.
  • Арт-терапия в образовании, медицине и бизнесе. Международная программа подготовки арт-терапевтов.
  • Сновидческий контекстный семинар Оксаны Лавровой.

Опыт работы

  • Телефон доверия для детей, подростков и их родителей. Экстренная психологическая помощь в ситуации ограничений по времени.
  • Сборные психологические тренинги и мастер-классы, психодраматические группы. Опыт групповой работы с различной психологической тематикой.
  • Бизнес-тренинги в области стресс-менеджмента, сервиса и продаж, индивидуальный коучинг, повышение психологической компетентности руководителей.
  • Медитационная группа, посвященная символам Таро в традиции Владимира Шмакова. Погружение во внутреннее пространство человека, навыки работы с символами.
  • Публичные интерактивные лекции для пожилых людей, супервизия психологов телефона доверия для пожилых. Опыт работы с пожилыми людьми.
  • Проект «Помогающий диалог» института «Гармония», психологическая помощь семьям с пожилыми людьми.
  • Частная практика с 2011 года.
Профессиональные требования — супервизия, интервизия и личная терапия — соблюдаю.
P.S. Родители говорили, что с 3 лет меня приходилось уносить с гулянок во дворе буквально под мышкой. Настолько мне интересно общение и взаимодействие с другими. Поэтому, когда появилось слово «психология» стало очевидным куда поступать и кем работать. И понеслось.