- В чем смысл жизни?
- Зачем жить, зачем люди живут?
- Как найти свой смысл жизни?
Вопросы не только философские и душевные, но и практические, ответы на которые позволят жить более наполнено, осмысленно.
Проблема поиска смысла жизни – частый гость в кабинете психолога. Многие люди обращаются к психологу или психотерапевту, не страдая от какой-либо патологии, но ощущая потерю смысла жизни.
Утрата смысла может произойти в результате естественного процесса кризиса среднего возраста или как последствия сложных внешних событий – развод, тяжелая утрата, потеря работы, которые поставили под вопрос Вас самих, Вашу жизнь и Ваши цели.
То, что раньше радовало, делало Вас счастливыми, может внезапно оказаться бессмысленным и бесполезным. Появляются вопросы: Для чего мы живем? Зачем все это? В чем смысл моей жизни? И как найти смысл жизни?
Некоторые люди в эти моменты обращаются к религии, медитациям или духовным практикам. «Смысл жизни» — очень размытое понятие, люди связывают его с духовностью, и выходом за земные, человеческие рамки. Обращение к духовности, чему-то высшему может быть очень полезным опытом.
Ощущение бессмысленности, утрата смысла переживается как внутренняя пустота, серость, общая подавленность и скука. Важно понимать, что истинный смысл жизни, лично Ваш смысл не приходит из ориентиров внешнего мира.
Виктор Франкл, человек, выживший в концентрационном лагере, психиатр, автор книги «Человек в поисках смысла» писал об «экзистенциальном вакууме», жизни без радости и цели, который может пересилить нас.
Франкл говорил о трех способах, помогающих наполнить жизнь смыслом:
Первый – это творить и делать дело. Это смысл в созидании, творчестве, подвиге, работе.
Когда люди говорят, например: «Я помогаю другим и это часть моего смысла жизни», «я делаю то, что не могу не делать».
Второй – переживания существования и Встреч с кем-то и чем-то, будь то природа, искусство, или любовь к другому человеку.
В вопросе о смысле жизни, обращенном к различным людям, я слышу этот способ в ответах: «ребенок, семья, встречи с людьми», «любовь придает смысл всему, что я делаю», «найти в себе Бога», «чувствовать, мечтать, рисковать, воплощать…» или «дарить счастье окружающим, получать от этого моральное удовлетворение».
И третий – наше отношение к неизбежным страданиям.
Даже когда мы не можем изменить ситуацию, мы можем искать другие, более точные, правильные способы справиться с реальностью, с которой мы сталкиваемся.
Это самый сложный для моего понимания постулат. Наверное, он о конкретных смыслах в каждом уникальном человеке, в его уникальной ситуации. Это вопросы самой жизни к человеку: «В чем смысл того, что ты пишешь сейчас?», «В чем твой смысл сейчас, когда ты плачешь?», «В чем Ваш смысл, когда Вы читаете эти строки?»
Вместе с этими вопросами, Франк говорит о таких ситуациях, когда Ваше влияние невозможно или минимально. Например, в условиях концлагеря, что все-таки позволяло людям выжить и что придавало им сил, откуда они черпали смысл в такой жизни?
Возможно, ответом будет размышления и действия, направленные на то, что бы выразить себя, на то, чтобы проявиться самим собой в имеющейся ситуации.
Задайте очередной вопрос к самому себе: «Как в существующих условиях я могу выразить себя?» Интересно, что в концлагере люди писали картины, создавали совершенно потрясающие произведения, вещи из мусора, из того, что валялось вокруг, организовывали чтения стихов, клубы помощи друг другу, сочиняли стихи, писали рассказы, истории. Причем это делали люди, которые никогда, например, не брали кисточки в руки, и уже после концлагеря тоже не писали картины.
Принятие одного способа или сочетание нескольких достаточны для того, чтобы найти смысл своей жизни.
Возможно, не существует смысла жизни как факта, но мы можем его создать и привнести в свою жизнь, и как пишет Франкл – обнаружить, распознать. Это путь, это трудная работа, но она окупается потрясающим ощущением причастности к миру, вселенной, чему-то большему.