зависть

Зависть

«Вы знаете, я не буду ходить в терапевтическую группу, у вас там одна «звезда», а остальные ее слушают…»
Реплика участницы терапевтической группы, в подтексте которой не сразу можно распознать …зависть!

Признаки зависти неосознанной

Зависть бывает самой разнообразной, но тяжелее всего справляться с неосознанной завистью, когда трудно понять, что с тобой происходит. Человек, завидуя неосознанно, то есть, не понимая, что завидует, испытывает всевозможные неприятные чувства – скуку, раздражение, злость, стыд, жалость к себе и стремится избавиться и отгородиться от этих чувств. В результате поведение завидующего человека обретает черты обесценивания другого — «у вас там «звезда» — сказано с раздраженной и презрительной интонацией, либо доходит до мести и прямых действий по причинению вреда.

Одна предпринимательница арендовала офис пополам с другой. Увидев, что у коллеги записи и деловых встреч в офисе больше, пожаловалась арендодателю на «халатное отношение к офисной технике»  своей более удачливой коллеги. Возникает вопрос: «Зачем»? Если спросить у завидующего человека, то мы получим объяснения с «пеной у рта»: «Она принтер не выключила», «она — то, она — сё не так делает».

Если зависть не осознается, то человеку кажется, что он пылает праведным гневом, а вред и обесценивание объекта зависти приносит временное облегчение. Однако, если собственная зависть осознается, то с ней можно что-то сделать.

Итак, признаки зависти неосознанной:

  • Раздражение из-за «звездности», «хвастовства», «нескромности» других.
  • Скучно до зевоты слушать о чужих достижениях, успехах, результатах.
  • Грустно, одолевают депрессивные мысли, стыдно, но не понятно почему и хочется отгородиться от этих переживаний.
  • Злость на себя по неясным причинам после общения с определенным человеком или людьми.
  • Жалко себя.

Если вышеперечисленные ощущения, чувства и эмоции, то есть признаки зависти, вы заметили у себя, некоторые из них проявляются по отношению к определенным людям или ситуациям, то пора принимать меры, чтобы справиться с завистью, которую вы осознали.

Бежала собака по мосту через реку, в зубах держала кость.
Вдруг увидела свое отражение в воде,
и кость в зубах «другой» собаки показалась ей слаще и больше.
С лаем бросилась она в воду за другой собакой, чтобы отобрать у неё кость,
но  только потеряла свою…

Осознанная зависть: как избавиться от зависти

Осознанная зависть связана с неприятными горестными переживаниями. Если вы понимаете, что предмет зависти ничем перед вами не провинился, и вы видите реальные успехи и достижения других и испытываете зависть, то нарастая, она может превратиться в агрессивные чувства, направленные на себя. Неудивительно, что психика хочет спастись от аутоагрессии и самобичевания. Поэтому человек может начать искать изъяны у объекта зависти, либо находить у себя вещи, которые «ничуть не хуже». Например, общаясь и завидуя друзьям, у которых есть карьерные достижения или которые добились хорошего благосостояния, говорить себе или подругам «зато у них детей нет».

В ситуации, когда вы осознаете свою зависть, понимаете, что предмет зависти достоин похвал, постарайтесь перевести энергию своих переживаний в конструктивное русло.

В любом случае переживания и эмоции – это психическая энергия, необходимая нам для того, чтобы предпринять усилия, начать действовать, добиться чего-либо. Тогда объект зависти играет роль помощника в обнаружении у себя дефицита или недостаточности чего-то – предметов, статуса, достатка, профессиональных качеств, семейных отношений и пр. Зависть как бы высвечивает направление для приложения усилий.

..Зависть или желание, исполненное горечи…
W.Meredith-Owen

С помощью зависти также можно понять свои желания и потребности, увидеть пример того, что может быть все хорошо, что так бывает. При такой зависти не возникает стремления обесценить или очернить того, кто ее вызвал, но появляется энергия, чтобы развиваться и двигаться дальше самостоятельно, имея перед глазами позитивный пример. Чувство зависти при этом остается неприятным, но оно становится мобилизующим.

Чтобы избавиться от зависти, можно задать себе вопросы: Что необходимо сделать, чтобы добиться желаемого? Действительно ли истинно мое желание? Работа с желаниями, определение и осмысливание их, проверка на истинность, размышления над ценой желаний, например, можно добиться завидного благосостояния, но какой ценой для вас? Все это фокусирует вас на себе, своих целях и желаниях и помогает избавиться от зависти.

Совсем избавиться от зависти вряд ли возможно, как и от любого другого чувства или эмоции. Если нам удается «впасть в анабиоз» и не чувствовать негатива, например, зависти, то эта блокада, как правило, действует и на позитив. Невозможно избавиться исключительно от негативных чувств и эмоций, но уменьшить количество зависти можно.

Сама по себе зависть вполне переносима, уязвляет не зависть, а чувство собственной неполноценности, ущербности, глупости, некрасивости, неудачливости, в общем, ощущение дефицита чего-либо и заниженная самооценка, лежащие в основе переживания зависти.

Зависть, как и ревность – это сигнал о том, что самооценка снизилась, и воображение рисует картинки идеальной жизни другого человека. В зависти действительно много фантазирования и идеализации того, кому завидуют.

В серой череде школьных дел ребенка, уроков, кружков и развивалок, домашних обедов и попыток поработать, я выкраиваю время, чтобы встретиться с незамужними подругами. У них такая жизнь – конференции, командировки, работа, поклонники разные. В выходные – покупки, кино и возможность заняться собой. Сплошные праздники! У меня – все тот же муж, ребенок, обеды и нечего надеть – одни серые будни! Они – свободны, а я в кабале. Конечно, мне завидно.

Такая зависть – признак идеализации других, фантазирования и заниженной самооценки. Ведь воображаемая свободная жизнь нам на самом деле неизвестна. Скорее всего, у подруг те же серые будни, только под другим углом, а все остальное – домыслы, фантазии и идеалы.

Представьте себе все то, чему завидуете, в деталях и красках. Как ложатся спать, с кем, как просыпаются, как работают, как двигаются, как одеваются, как разговаривают. Чем занимаются, когда их никто не видит? Как правило, нарисованная картина полностью или отчасти восполняет дефицит чего-то в жизни завидующего. Это сам завидующий, только в идеале, таким, каким хочется быть. В этом случае выход один – это работа с собой, своей жизнью, своими желаниями и целями, своими отношениями. Пора подумать о себе, проявить внимание к себе. Начать можно с малого – баня, бассейн, посещение кинотеатра, выставки, салона красоты. Сделать то, что давно хотелось, но не доходили руки – вышить подушку, связать игрушку или поменять шторы.

Лучшее средство от любой зависти – максимально быть собой, быть подлинным. В делах, в быту, в общении и отношениях, в мире проявляться «с душой», аутентично, подлинно, чувствовать себя на своём месте, чувствовать себя существующим – «я есть».

Еще один способ справиться с завистью – это сообщить о своих чувствах объекту зависти. Такая открытость и честность поможет исключить идеальный и фантазийный компоненты. Поговорив откровенно с объектом зависти, можно услышать дополнительные бытовые и житейские подробности, которые разрушат идеализацию. Можно услышать, что подруга сама тебе в чем-то другом завидует.

В итоге, чтобы избавиться от зависти:

  • Переведите энергию зависти в конструктивное русло, действуйте, проявляйте активность.
  • Сфокусируйтесь на себе, своих целях, желаниях, своей жизни.
  • Работайте со своей самооценкой.
  • Развейте фантазии, мифы и идеалы предмета зависти.
  • Будьте собой подлинным.
  • Расскажите, если это возможно, о своих переживаниях объекту зависти.

В общем, дело не сколько в чувстве зависти, а столько в том, что делать с этим чувством – подавлять, отрицать, принимать, воплощать, переживать, трансформировать и пр..

Мне завидуют, что делать?

Зависть других людей к вам напрямую не связана с вашими личными достижениями, успехами или результатами. Всегда найдется чему позавидовать, кроме крайних случаев. Зависть других скорее говорит о человеке, который завидует,  что с ним что-то не так, чем о том, что с вами все хорошо, хотя может быть это на самом деле так.

Зависть притягивает зависть. Это происходит, когда чужая зависть приносит временное утешение или радость – «я не так уж плох, раз мне завидуют». Чем завистливее человек, тем больше удовольствия он получает от чужой зависти. В основе этих переживаний все та же шаткая или низкая самооценка. Если вы поймали себя на этом, обратитесь не к размышлениям завистника, а к себе, своей жизни, желаниям, займитесь собой.

Вместе с тем бывает тягостная чужая зависть, когда «мне завидуют, что делать, это очень неприятно». Завистник идеализирует вас, фантазирует что-то свое, он может выражать восхищение, от которого вам не по себе, либо наоборот постоянно критиковать и обесценивать ваши успехи, проявлять повышенное внимание к вашей жизни.

Скрытую чужую зависть трудно распознать. Точным индикатором того, что вы столкнулись с завистью других, будут только ваши внутренние ощущения. Старая дружба вдруг превращается в напряженные отношения и скрытую конкуренцию. После общения с подругами почему-то болит голова и испортилось настроение. Подруги расспрашивают о вашей жизни и постоянно сравнивают, если у вас плохо, то сочувствуют, если вам удается чего-то добиться, то почему-то они не спешат порадоваться вместе с вами. В любых ситуациях с завистью важно не как это случилось, а то, что вы чувствуете. Если вам неприятны реакции на ваши достижения, успехи и жизненные истории, если вы чувствуете дискомфорт в общении с человеком, обиду, желание закрыться,  вину за свои успехи, тревогу, страх, скорее всего это означается, что вы ощущаете последствия чужой неосознанной зависти.

В этих случаях лучше не говорить на больную тему для завистника и прекращать информационную подпитку ваших отношений. Не стоит пытаться расхваливать собеседника в ответ, пытаясь «сгладить» впечатление, как правило, это не работает, и «откупиться» таким образом не получается. Если увеличение эмоциональной дистанции делу не помогло, то порой единственным выходом бывает временное прекращение общения.

— Мы с женой на праздниках на лыжах ездили в горы кататься!
— Угу, молодцы, брак-то поправлять надо, чтобы не развалился.