Психотерапия - нытье за деньги

Психотерапия — нытье за деньги

— Психотерапия — нытье за деньги!
— Но ведь люди приходят, значит что-то получают?
— Дураков хватает…

Хочется отойти подальше, когда слышу такое. В основном от людей без личного опыта терапии. Однако, отойти не удаётся — среди родственников постарше пренебрежительное отношение к психотерапии не редкость.

Оказалось, что люди старшего возраста уже что-то слышали о психотерапии, часто это «что-то» не лестно и «всем известно, что психологи копаются в детстве». Родственники и родители взрослых детей боятся потерять авторитет, боятся обвинений от своих взрослых детей за прошлые ошибки. Страшно от того, что дети разоблачат худшие промахи и посчитают родителей глупыми и недалекими дураками или жестокими монстрами. Психотерапевт будет подстрекать к обвинению родителей, поощряя поиск корней проблем в детстве. Так и есть.

Поскольку принято говорить, что корни проблем — в детстве, «все мы родом из детства», то возникает популярное представление о том, что психолог будет ворошить детство в поисках этих корней.

В начале терапии клиенты действительно часто жалуются на родителей и других членов семьи. Обвиняют, негодуют, бывает ненавидят или злятся на то, что те не дотягивают до идеальных. Гнев на родителей — закономерный этап процесса взросления, который защищает от горечи разочарования. Развенчание иллюзий об идеальных родителях, иногда бесплодные  попытки их перевоспитать или предъявить счет — часть процесса взросления. Взросление разбивает надежды на равенство и справедливость в жизни.

Все это сопровождается трудными чувствами — депрессией, горем, чувством незащищенности и одиночества. Важно суметь пережить эти чувства и продвинуться дальше.

Со временем, когда разочарование в авторитетах детства принято и оплакано, приходят тепло и благодарность. Когда человек чувствует себя более взрослым и зрелым, то приходит понимание, что родители — обычные люди.

Потребность во вселенской справедливости уступает место признанию несправедливости жизни и неравенства людей. Без надрыва и нытья перед этим пониманием, но со знанием того, что жизнь даёт удовольствие, наслаждение и возможность целительного творчества.