привычки и цели

Психотерапия — привычка к разговору

В понедельник сдирала корку наросшего сопротивления полезным привычкам после воскресного отдыха.
Как Фрейд, который “начинал с того, что принимал пациентов по шесть раз в неделю. Он отмечал, что каждый день когда пациент не приходит — это немного усиливает защитное поведение, которое он называл понедельничной коркой” (#читаю Мак-Вильямс)

Представляете, какая привычка вырабатывается, когда шесть раз в неделю беседуешь с психоаналитиком. Психотерапия как привычка.

Вместе с тем, у привычек есть цели. Цель привычки писать текст каждый день — написать книгу, к примеру. Цель привычки бегать по утрам — физическая нагрузка для самочувствия. Цель привычки сёрфить по новостной ленте фейсбука по вечерам — тупить, побыть “динозавром”, отключиться.

Это профанные и конкретные цели привычек, на которые мы влияем. Кроме крайних форс-мажорных обстоятельств, конечно. Я могу влиять на то, что буду отвечать на сайте знакомств каждый день. Не могу влиять, что выйду замуж через сто встреч на этом сайте. “Замуж” зависит от воли других людей.

Тогда какая профанная и конкретная цель привычки еженедельных или чаще разговоров с психотерапевтом? Сразу попадаем в сферу абстракций — избавиться от плохого, понять что-то или справиться с трудными чувствами. Это верно, глобальные цели психотерапии обсуждаем при заключении контракта, и позже переформулируем тоже.

Однако, если спуститься на уровень проще, то получится цель привычки к психотерапии — собственно разговор. Лечение словом.
Дети разговаривают сами с собой во время игры, так они учатся и развиваются. Постепенно внешняя речь переходит во внутреннюю. Разговор в психотерапии идет обратным путем — внутренняя речь переходит во внешнюю, и тогда можно повлиять на что-то во внешнем плане, а потом вернуть обратно вовнутрь. Тогда внутри да, как писал Фрейд, нарастает корка сопротивления до следующего разговора. И так, пока новое не усвоится.

В общем, когда спрашивают, “а какие цели психотерапии”, я мямлю стыдливо “смотря зачем приходят…” Если упростить, профанная цель — вынуть внутреннюю речь, перекроить и засунуть обратно. Повторить N раз, пока новая конфигурация не усвоится. И это уже для личных сакральных целей.
М-да, трудно “опрофанить” сложные и тонкие вещи…

Иллюстрация: из интернет-курса «Привычки — ключ к вашим целям»