― Что вы ощущаете?
― Я говорю о вопросах жизни и смерти … и я где-то рядом.
― У меня такое же ощущение, что вы где-то рядом. Я не знаю, где вы. Вы много и подробно рассказываете, не оставляя времени более ни для чего. О чем говорить не хочется?
― Голова кружится.., черная воронка.., освободиться от негатива…
― Я понимаю ваши слова, и я ничего не чувствую. Как это возможно? Что чувствуете вы?
― Ступор и спокойно. Я не хочу так чувствовать себя вообще.
― Ужасная вещь, вы рассказываете такие истории о <…>, <…>, как вы можете чувствовать себя спокойно? Я чувствую вашу энергию, почему вы не можете удержать ее в себе?
― Когда я с собой – есть эмоции, слезы, а сейчас их немного.
― Это важно, давайте попробуем разобраться. О чем вы думаете?
― Я переживала.
― Пережеванный материал.
― Да.
― Вы хотите, чтобы у нас была связь и как будто сердитесь на меня, кому вы мстите?
― …Матери… я мщу ей тем, что рассказываю снова и снова и повторяю те же ситуации…и никуда не двигаюсь.
― Это большая проблема, с которой можно работать.
Невероятно сложно описывать фрагменты консультаций, вырывая их из контекста. Поэтому хочется прокомментировать написанное: если кто-то увидит в этом отрывке сложности отношений дочери и матери, он будет прав; если кто-то увидит перенос фигуры матери на терапевта, он будет прав; если кто-то увидит проблему принятия травм и энергии прошлого, он также будет прав; если кто-то увидит что-то еще, он опять будет прав. Я хочу сказать, что терапевтическое взаимодействие многоуровневое, может затрагивать различные аспекты отношений. Говорят, что у психологов помогающая профессия. Это не точно, я не помогаю, я хочу быть ее сотоварищем по пути, хочу быть ее матерью, ее ребенком, еще кем-то, а не только «помощник». Как можно помочь, не будучи помощником? Ответ: психотерапия.