Самооценка

Низкая и завышенная самооценка: как их путают


Яндекс показывает 80 тысяч запросов в месяц со словом «самооценка», в ленте в соцсетях раз в неделю появляются предложения «как повысить самооценку», «как найти себя» и жалобы — «низкая самооценка».

Что имеют в виду люди, когда говорят о низкой самооценке? Часто следующее – «я лучше, чем о себе думаю» или  «у меня некое предназначение, исключительность, надо только найти в себе это», «научите меня ощущать себя королевой/королем».

«Низкая самооценка» — так человек называет ощущение себя обычным и заурядным, не лучше других. Эта мысль приносит боль, с которой не хочется мириться. Мало быть нормальным, хочется быть лучше других.

Тогда человек идет на тренинг по поднятию самооценки, где нахлобучивает на голову «корону», рассуждая об «уникальности» и «особенности» своей личности.

Это завышенная самооценка, которая неустойчива и падает вниз при прекращении потока восхищения извне. Возникает ощущение беспомощности и ничтожности. Тогда, чтобы спасти душевное равновесие психика плодит иллюзии значимости и фантазии о собственной исключительности. И так по кругу, до тех пор, пока жизнь не превратится в постоянный поиск легкого подтверждения собственной ценности.

Завышенная самооценка

Хороша собой, особенная и не такая как все, восхитительна

Меня хотят все мужчины, но я выбираю достойного

Особенная работа, уникальные проекты, не для плебса

Лучший ребенок – это мой ребенок, крутая семья

%d0%b4%d0%b2%d0%b5-%d0%b1%d0%b0%d1%80%d0%b1%d0%b8

Объективная реальность

Симпатичная

Без постоянного партнера

Работа нравится, есть успехи

С ребенком, родители – обычные люди советского времени и среднего достатка

Для того, чтобы подтянуть реальность до самооценки, приходится выставлять селфи-фото в откровенных позах, менять эти фото, добывать комплименты, стряпать иллюзии собственной важности, интерпретировать мужские «приветкакдела» как любовь и предложение руки и сердца.

Человек подсаживается на лайки в социальных сетях, собирает комплименты, страстные взгляды, ему необходим постоянный поток восхищения. Такого человека легко определить — он говорит только о себе. Делится своей болью, надеясь на сочувствие других, хвастается, чтобы получить одобрение, позирует, чтобы получить реакцию для подтверждения особенности.

Если человек проигрывает в погоне за восхищением, то возникают мысли «я никому не нужна», «некрасивое ничтожество» — маятник самооценки падает вниз.

Начальница попросила молодую помощницу снимать ей туфли и надевать новые, мотивируя это тем, что «у нас так принято». Помощница ошеломлена, но подчинилась, испугавшись за будущее. Боялась воспротивиться, представляя, что начальница натравит службу безопасности, опозорит в профессиональных кругах, и вообще уничтожит.  

Зачем  прилагать столько усилий, чтобы «уничтожать» эту девицу? Иллюзии значимости рождают огромные страхи.

История из практики

«Он меня не достаточно лююююбит» —  жалуется девушка, которая считает себя интересной и уникальной. Оказывается, что мужчина любит, они живут уже давно вместе, но у него есть и другие дела – работа, увлечения, друзья. У нее нет ни работы интересной, ни учебы, ни спорта, ни увлечения, вся ее особенность – это иллюзии значимости, которые кормятся восхищением любимого мужчины, но этого мало. Тогда девушка претензиями и обидами выбивает из мужчины еще порцию внимания. Вскоре рядом с мужчиной оказывается пилящая ревнивая баба, требующая цветов и поцелуев. Он цветы не часто дарил, будучи влюбленным, зачем сейчас дарить цветы этой занудной бабе с кислым лицом?

Низкая и завышенная самооценка: как исправить?

Как фигуру – тренировками и правильным питанием.

Тренировка самооценки — подходите к зеркалу и вместо «я самая обаятельная и привлекательная» говорите «я – ничем не лучше и ничем не хуже других, я – обычная». Если вы чувствуете сопротивление, боль и обиду от этих слов, или вам кажется, что это не про вас и, вообще, неправильно, то это сигнал — завышенная самооценка.

В чем ужас? Обычная, заурядная и что? Объективные достижения это не отменяет. Если «супербизнесвумен» говорит, что она обычная, то это ее не принижает, не делает менее «супер». Вместе с тем, если «супербизнесвумен» потерпит фиаско, она не почувствует себя ничтожеством. Поскольку ощущение себя обычной и заурядной делает ее сильнее тех, кто считает себя «супер» без объективных достижений.

Смирение с фактом своей нормальности дает свободу и устойчивость. Прекратится поиск внешнего подкрепления самооценки, можно  просто заняться делами. И тогда достижения улучшат вашу самооценку. Станет неважным —  кто и как оценивает вас, когда есть результаты, говорящие сами за себя.

Если самооценка низкая, то мантра «я обычная» поможет подтянуться и почувствовать себя «как все» — не хуже и не лучше. Нормальной, обычной, не звездой, но и не ничтожеством.

Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, что те, кто испытывает уверенность, глупы, а те, кто обладает хоть каким-то воображением и пониманием, исполнены сомнений и нерешительности.

Бертран Рассел

Правильное питание самооценки – объективные достижения и сравнивание себя с собой прежней или прежним. Не сравнивайте себя с другими, другой человек – это не вы, у него иные стартовые возможности, другие данные, предпочтения и таланты.

Я – это Я, а ты – это Ты.
Я делаю свое дело, а ты – свое.
Я живу в этом мире не для того,
чтобы соответствовать твоим ожиданиям,
А ты живешь не для того, чтобы соответствовать моим.
И если мы случайно нашли друг друга, это прекрасно.
Если нет, этому нельзя помочь.

Гештальт-молитва Фрица Перлза

Если остановить самолюбование, то сначала придет «ломка» — больно и неприятно с непривычки. Важно питать самооценку не словами, лайками и восхищением, которых хватает ненадолго, а делами, пользой для других людей. Тогда придет спокойствие, устойчивость и возможность с юмором относится к реальности.