психологические маски

Четыре маски внутреннего критика

Внутренний критик частенько обвиняет вас в каком-то изъяне личности, который нужно скрывать от других, помимо остальных грехов. Он считает, что вину и стыд нельзя показывать, ведь тогда “все увидят моё грязное белье” — говорит Рене Браун в своём выступлении на ТED.

Мой критик чаще всего обвиняет меня в унылости, никчемности и посредственности, и требует не лениться и активно заниматься всем на свете, чтобы не соприкасаться с виной и не показывать её другим.

За суетой маскируется критик, чтобы справиться с внутренней виной, но чем платим за маскировку?

🎭Маска “Угодничество”
Постоянная необходимость что-то делать, чтобы не видеть вины. Быть хорошей для мамы, для мужа, для начальника, для детей, для клиентов, для собаки… Приготовить чаек гостям, хорошо выглядеть, читать умные книжки, и чтобы порядок был дома. Потребность всем нравится и всем угодить.
Таким способом получается избежать невыносимой критики и пугающего конфликта. Поскольку критика попадает на внутреннюю уверенность в том, что я недостаточно делаю, недостаточно хороша, и что-то упускаю. Эффект сканера.

Плата за это — ощущение задолбанности, пустоты, как будто свое время не важно, потеря себя.

🎭 “Агрессия”
Взрыв по мельчайшему поводу, чтобы не услышать обвинения в свой адрес. “Да, блин, сколько можно!”, — огрызается муж, предвосхищая вопрос жены “когда сможем к родителям поехать?”. Обвиняете активнее и сильнее, чтобы вас не обвинили.

Плата — сильное напряжение, злость, ожидание нападения.

🎭 “Изоляция”
Не вступать в контакт, притормаживать сближение и общение. Спрятаться внутри себя, не показывая себя настоящую.
“Мне проще дома быть”, — говорит молодая девушка, которая желает отношений и общения, но не вступает в них и не общается. Поскольку общение не идеально, будут казусы и шероховатости, а это хлестко бьёт по ране самокритики, возвращая к переживаниям стыда от близости с другим человеком.

Плата — одиночество, отсутствие близости.

🎭 “Нарочитость”
Эпатаж во внешности и поведении. Как будто заранее сообщаете о себе — вот, посмотрите, я — не такая, плохая и ужасная, не трогайте меня. Не критикуйте и не стыдите, уже бесполезно, отстаньте.
Либо это идеальная внешность, когда девушка и в деревне с макияжем, на каблуках со свежевымытыми волосами и укладкой.

Плата — странные друзья и отношения, полулегальные тусовки, или скрытые отношения в любовных треугольниках.

Вина незаметно отягощает грузом руки и ноги как утяжелители для спорта.. И только когда вина отступает, вы обнаруживаете, что носили утяжелители весом со свинцовую гирю.