Любовная зависимость

Любовная зависимость: 3 признака

Любовная зависимость — бегство от страданий

Зависимость от любви маскируется социально приемлемыми стандартами. Любимый, с которым делить радости и горести – это прекрасно. Вместе с тем, когда любимый становится единственным удовольствием в жизни, когда все мысли направлены на то, как с ним встретиться, как его влюбить посильнее, как удержать или чем привязать покрепче, тогда это не любовь, а любовная зависимость.

В зависимости никакого удовольствия нет, только временное облегчение после приема «дозы». У наркомана кайф в первый-второй прием наркотика, затем наступает короткое облегчение от ломки или «кумара» после приема наркотика.

Кумар – выражение наркоманов о состоянии, когда физической ломки нет, но есть психологическая – грусть, печаль, тревога, тоска.

Алкоголь для алкоголика снимает абстиненцию или апатию трезвого состояния.

При любовной зависимости человек боится потерять любимого, испытывает боль разлуки или отторжения. Зависимый человек испытывает временное облегчение, когда получает дозу внимания любимого. Взаимодействие с любимым снимает стресс, как с наркотической и алкогольной зависимостью — ломку, абстиненцию.

Постепенно зависимый человек стремится к любимому на любых условиях, готов на многие жертвы, лишь бы не потерять. Кайф, радость и удовольствия уходят из отношений. Остается уныние, боль, тоска и психологический голод по любимому.

Он пишет мне – я летаю на крыльях. Не пишет – я не могу есть, спать и нормально жить.

Из терапевтической беседы

Потеря жизненных опор при любовной зависимости

Человек переносит внимание на фигуру любимого и теряет жизненные опоры. Жизненные опоры – это увлечения, спорт, здоровье, любимая работа, благосостояние, дети, семья и друзья. Для наркомана наркотик в приоритете. Для любовной зависимости – любимый в приоритете перед всем остальным. Это же ради любви!

Ради него я готовила еду, на работе не приняла предложение о повышении с увеличением занятости, ребенком занималась… и стала ему не интересна.

Из терапевтической беседы

Призывы заняться собой люди, страдающие любовной зависимостью, «не слышат». Пропускают мимо ушей разговоры о здоровье, спорте, внешнем виде или увлечениях, повторяя вопросы «как мне его привязать?», «как мне его влюбить»?

Любовная зависимость и создание иллюзий

Никакой иной пищи, кроме внимания любимого не нужно. Наркоман ненавидит наркотик, но зависит от него. Так же, когда любимый избегает зависимого, тот преследует и домысливает за любимого, строит иллюзии.

«Он меня любит, но не может уйти от жены из-за детей». Мужчины, как заводят любовниц, вдруг становятся очень привязанными к детям, ага. «Я сказала, что он идеален для меня, потом кричала на него по работе, игнорировала, банила. Он делает комплименты, но что любит — не говорит». Мужчина в шоке от страстей, вежливо делает комплименты, опасаясь сильно обидеть, вдруг еще девушка под поезд кинется. Девушка не в его вкусе, ничего страшного, не все всем нравятся. Но девушка жаждет слов любви, припирая мужчину к стенке.

Взаимные влюбленные говорят о верности и уверенны друг в друге. Есть волнение, влечение, желание преодолеть расстояние и посвятить время другому. Нет острой тревоги, болезненного внимания к смс-кам, сообщениям в социальных сетях, и времени пребывания в сети он-лайн, постоянных сомнений. Если человек уверен в любимом, он спокоен и занят делами. Взаимное чувство дает поддержку, влюбленные подталкивают друг друга заниматься собой, любимой работой или увлечениями.

Когда гормональные процессы стихают и влюбленность проходит, остается пара партнеров, и если они осознанно создают совместную реальность — это и есть здоровая любовь. Любовь — это не результат везения или «судьбы», это результат осознанного выбора и совместного творения жизни.

Нельзя пройти мимо, не коснувшись с нежностью, нельзя хотя бы несколько раз в день не найти повода для восхищения и не оформить его в слова, нельзя обойтись без комплимента, шутки, подчеркивающей умиление, нельзя не совершить хоть какое-то действие заботы, облегчить в чем-то жизнь другому и в ответ на это все не получить новую волну тепла, нежности, заботы, восхищения, радости от твоего присутствия, которую ты отчетливо читаешь во взгляде снова и снова….

Из записи Антона Несвитского в социальной сети, с разрешения автора

В любовной зависимости нет любви, а есть невротическая влюбленность – бегство от тревоги и страданий, утрата жизненных опор и построение иллюзий и воздушных замков.

Небольшая часть внимания любимого снижает страдание, затем оно возобладает с новой силой. Зависимые люди вырывают «клещами» свидание с любимым, лезут с душещипательными разговорами, внимание направлено только на объект любовной зависимости. Связи с миром ослабляются, они бросают спорт, увлечения, не вовлечены в работу как раньше, ссорятся с друзьями и родственниками. Любимый превращается в черную дыру, поглощающую внимание зависимого.

Как преодолеть любовную зависимость?

Прокачка жизненных опор

Не отказываться от своих жизненных опор. Любовные отношения – часть жизни, но не вся жизнь. Как только возникает желание посвятить всю энергию любви, есть опасность возникновения зависимости.

Если вы уже в зависимости, то первый шаг — признание этого. Замечайте, как вы вырастили в сознании фигуру любимого настолько, что она стала равна Богу. Переключите внимание на другие вещи, пусть даже поначалу это трудно и скучно.

Любовная зависимость подменяет собственные интересы чужими. Спросите себя — живете ли вы своими интересами или интересами вашей половинки? Ваши друзья рядом или его? Если вашего визави не станет рядом, будете ли вы заниматься тем, чем занимаетесь сейчас? Если нет, то постепенно вы становитесь пустыми изнутри, теряя внутреннее творчество. Вскоре окажется так, что вы и любимому перестали нравиться, даже если изначально он интересовался вами.

Наполнение содержанием

Внутренняя пустота и бессодержательность отвращает, так как такие люди только тянут внимание на себя, но сами дать ничего не могут – они пусты. Наполняйте себя – знаниями, творчеством, любимой работой, заботой о теле и здоровье, красивым внешним видом, разнообразными эмоциями.

Взаимная здоровая любовь наполняет энергией – появляются желание работать, учиться, поддерживать красоту и здоровье, расширяется кругозор.

Работа с причинами любовной зависимости

Важны причины возникновения любовной зависимости. Что произошло?

Любая зависимость вторична — это попытка справиться с невыносимой психологической реальностью. Алкоголики заливают депрессию или нереализованность, наркоманы – непрожитое горе и травмы, пищевые зависимые заедают стресс или пустоту. Любовная зависимость также симптом травм, горя, привязчивости, проблем самооценки или наполненности жизни.

Начинаются отношения нормально, но один из пары настолько изголодался по любви, что вялый интерес партнера рассматривает, как желание жениться. Приписывает свои желания другому. Визави пугается, и даже если был изначально интерес, то он тает от прилипчивости партнера.

«Он пригласил меня к себе, а потом познакомил с другом. Я думаю все серьезно» — девушка восприняла знакомство с другом парня как признак серьезных отношений и будущей женитьбы. Хотя обычно мужчины не скрывают от друзей свои связи, даже если меняют женщин каждый день.

История из жизни

Ощущение собственной грандиозности приводит разочарованиям и зависимости. «Я настолько хороша и прекрасна, что меня невозможно не полюбить. Он точно меня любит, только почему то в ножки не кидается». Важно понимать, что вы обычный человек – девушка, женщина или мужчина каких пруд пруди. При завышенной самооценке трудно принять свою обычность и признать, что возможно кому-то не нравиться.

В моем окружении много мужчин, которым я нравлюсь, они ставят мне лайки в социальных сетях. Но они либо женатые, либо не выходят на контакт и все страшно занятые. Фраза девушки, принимающей лайки за отношения. То, что она никому не нужна – больно осознавать.

История из жизни

Лечение зависимости начинается с признания таковой. Как в программе 12 шагов анонимных алкоголиков – признание зависимости, понимание необходимости помощи, смена окружения «собутыльников» и поддержка других людей, поиск вкуса к жизни.

Любовные отношения – когда хорошо вместе и по отдельности тоже может быть хорошо. Любовная зависимость в итоге – вместе мало и плохо, по отдельности еще хуже.

Близкие отношения так или иначе содержат элементы зависимости – невозможно быть абсолютно независимым от другого. Но возможно отличать в целом здоровые отношения и зависимые.

У вас есть вы – самый главный человек в жизни. Другие люди идут своими дорогами, возможно, вам по пути, а, может, и нет. Долгий совместный путь проходит тогда, когда каждый умеет быть один, но свободен в самовыражении и доверяет другому, а не переживает и тревожится, когда партнер не отвечает или не рядом.