Кто я, где я? Жизненные этапы и идентичность


Проживая жизнь, человек последовательно проходит этапы разной идентичности, разного Я. Приблизительно через каждые 7-10 лет личность человека существенно меняется. Посмотрим, какими мы были в 14 лет, в 21 год и, скажем, в 35 лет.

14 и далее – подростковый возраст и юность, главная задача — укрепление эго (покинуть родителей, бороться за выживание и удовлетворение своих желаний).

Затем – первая взрослость, задача этого периода жизни – накопление  атрибутов взрослого – работа, брак, дети.

Вторая взрослость – осознание себя, своего Я помимо ролей и атрибутов.

Средний активный возраст предполагает время, когда приходится разрываться между родителями и детьми, работой и домом. Это время, когда есть достижения и неудачи, успехи и ошибки, т.е. есть опыт и личная история.

Именно этот период характеризуется двумя опасностями:

  • Уйти в роли, жить в ролях;
  • Смотреть на мир через шоры предыдущего опыта, индивидуальной истории, через сформированные убеждения, системы оценок, общественное мнение  и т.д..

Какие роли вы играете в жизни? Давайте сейчас набросаем наши женские роли. Прямо сейчас задайте себе вопрос: кто я? Ответить необходимо  не менее 8 раз.

Вот, что обычно получается: мама, дочь, сестра, жена, коллега, профессионал, спортсменка, хозяйка, любовница, любимая женщина, подруга… Если смотреть на жизнь шире, то ролей великое множество. Однако, возможно, в некоторый период жизни все силы сосредотачиваются на части из этих ролей – мать, хозяйка, жена или профессионал и подруга.

Исполняя эти роли, человек полагает, что они будут подкреплять его самодостаточность, но, фактически, первая взрослость – поверхностное существование, характеризующееся отсутствием глубины и уникальности, благодаря которым человек становится истинной индивидуальностью.

Если отодвинуть в сторону роли, которые мы играем и личный опыт, личную историю, которую мы имеем, то кто вы?

Обращаясь с вопросом к себе «кто я» или «кто я еще», могут приходить различные ответы. Очень много чего внутри нас хочет, а иногда требует проявления в вашей жизни. Например, однажды я услышала ответ – «художник своей жизни». Задавая этот вопрос себе, мне пришел ответ, что сегодня еще я та, в присутствии которой тайное становится явным, в ситуациях проявляется то, что было неявлено, обретают реальность, плоть те вещи, которые были скрыты …

Как у вас?

Важный момент, когда мы начинаем добавлять себя в свои планы, окружающим это может не нравится. Очень не просто выстроить границы, возникает  чувство вины, что такая-сякая, пошла к подруге, или «думает только о себе», когда дети на руках и прочее. Важно уметь чувствовать свои личные границы и давать людям знать о них.

Что делать, с чего начать?

Я не сторонница резких и кардинальных изменений, ломки жизни. Конечно, у каждого свой пусть, но мне кажется, что изменения можно привносить более простым способом. Первое, что нужно знать, это то, что равновесие – основа здоровья, особенно психологического.

Предлагаю начать следующую ежедневную практику:  5-10 минут уделяете ничегонеделанию или недеянию. Вы просто останавливайте бег. В эти минуты могут происходить разные вещи –  вы можете уснуть, почувствовать вину за бездействие,  или мечтать об отпуске, вспоминать что-то и др. В нашем мире остановка –  смерти подобно, у нас движение – жизнь. Однако, остановка тоже может быть частью движения. Если это входит в практику – приходит равновесие, расслабление, силы. «Чего я хочу, кто я?» — это интересные вопросы, их всегда можно себе задавать, но они требуют остановки. Иногда оказывается, что эти 5-10 минут очень трудно запланировать и соблюдать – именно в это время зазвонит телефон, или забежит ребенок, или иногда бывает, что человeк может быть с собой только в ванной, когда шумит вода и можно поплакать. Это индикатор сильного нарушения границ.

Второй способ – сделать что-то вдруг и не готовясь. Например, вы едете на работу и идете другой дорогой. Купили себе вдруг чай, который давно хотели. Мелочи…, но исполняя свои маленькие желания, мы получаем энергию, которая нам необходима для больших дел.