читательский год 2016

Читательский год 2016

Мой читательский 2016 год подкосил двухтомник Юнга, который я сама себе пообещала прочесть, и также стопка книг к прочтению из профессиональной литературы. Поэтому художественные книги читала во вторую очередь,как награда за хорошие дела.

Генассия Ж. «Клуб неисправимых оптимистов», роман получил гонкуровскую премию. Действие происходит в Париже и описывается глазами подростка. О России и эмигрантах, о любви и тоске, предательстве, за которое невозможно осудить.
Это череда маленьких историй, вплетенных в единую канву – война в Алжире и отношения братьев и отца, о русских эмигрантах и последствиях большого террора, о шахматах и летчиках, первой любви и Камю и Сартре…
Герой бежал через границу Финляндии, встретил крестьянина, которой проводил его через лес. – Пойдешь со мной? – Не могу, — отвечал крестьянин, — но вы там помните о нас. Так, что вы там, заграницей, помните о тех, кто остается здесь…

Яхина, г., Зулейха открывает глаза. Читается на одном дыхании. О раскулаченных и выживших. Жутко, но бережно о жизни в поезде, смертях и отношениях, не травмируя, ровно столько, сколько можно усвоить. Несколько судеб, несколько героев и история, все как я люблю.

Эшбах А., Видео Иисус. Забавно, сюжет заставляет строить догадки, погрузиться в мир археологии. Детективная история захватывает внимание, картинки бегут перед глазами. Концовка на любителя, уж очень слащаво и хорошо и приятно. Поняла про себя, что трагичную правду начинаю воспринимать лучше, чем красивые иллюзии.

Робертс Г.Д., Шантарам, популярная книга, восприняла ее как сериал, читаешь-читаешь-читаешь, а сюжет все развивается, меняется, движется. Ожидала про Индию, отношения и любовь, а получила детектив, боевичок и желтую прессу. Не скучно, но это как жевать жвачку…

Калогридис Д., Невеста Борджа. Исторический детектив о сексуальных отношениях героев. О Борджа ходит множество сплетен, которые со временем стали легендами — отравления, инцесты и массовые убийства. Политики очень мало, в антураже времени роман описывает кровосмесительные связи Борджа, и автор предлагает художественную версию убийства Римского Папы.

Флегг Фэнни, Жареные зеленые помидоры кафе «Полустанок». Атмосферное, душевное и теплое произведение о жизни южной американской семьи в нескольких поколениях. Фэнни буду читать еще!

Фрай М., О любви и смерти. Короткие добрые рассказы, точнее даже этюды, зарисовки, вызывающие улыбку и умиротворение. Фантазии, легкие сказки, хороши, чтобы убаюкать себя.

Орлов В., Альтист Данилов. Перечитала советское фэнтези, по-другому не могу определить жанр. Именно фентези и именно советское, мне напоминает Мастера и Маргариту, но иначе, проще немного. Интеллигентно о музыке и людях, стоящих в очередях с номерками на руках и …демонах.

Что-то еще было, но уже не помню.

Доброго Нового года всем! Как здорово, что в мире много книг — хороших, прекрасных и разных. Желаю больше искренних теплых встреч в Новом году – с людьми, событиями и хорошими книгами!