Читательский год 2019

Пусть в Новом году нам встречаются хорошие книги и люди!))
2019-й #читательскийгод проскочил стремительно, как коробка шоколадных конфет у сладкоежки. Я пыталась соблюсти читательскую диету (зачем-то?), но благодарна пишущим участникам группы пишипросто, которые настойчиво напоминали о счастье читать художественные тексты.

«Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения», автор Фредрик Бакман.
Книжка то ли детская, то ли взрослая. Читала пока болела, и она способствует выздоровлению)), греет теплым словом и сказочностью. Рассказывает детским голосом, о том как умирает мир, и как вновь рождается. «Если мир начнёт рушиться, мы сделаем то же, что и другие, то есть все, что в наших силах. Мы взвалим себе на плечи столько детей, сколько сможем унести. И побежим изо всех сил».
История о любви девочки и бабушки, и всех, кто рядом. Постепенно открываются персонажи, оживая за своими привычными фасадами. Сначала бабушка рассказывает сказки, а потом реальные истории оказываются за этими сказками. Пособие о том, как придумать сказку из жизни)
Хотите погреться, посмеяться и шмыгнуть носом — читайте.

“Множественные умы Билли Миллигана” — роман Киза Дэниела в стиле реализма. Похож на детектив, когда раскрываешь преступления личностей Билли, исследуешь их мотивы и постепенно узнаешь историю появления. Автор предлагает факты, события и историю борьбы с системой лечения и наказания. Впечатление реальности усиливается из-за документальной истории в основе.
В романе мало психологизма — нет глубоких погружений в тонкости диагноза “множественная личность”, нет серьезных описаний душевных переживаний. Но все-таки зачаровала метафора — когда личности вставали на пятно, чтобы овладеть сознанием Билли. Брр, похоже на внутренние голоса в голове, которые условно выделяем во время работы. Типа — что говорит ваш внутренний ребёнок?

«Сивилла» — роман Флоры Риты Шрайбер о множественной личности. Он намного круче, глубже и честнее до мурашек, чем раскрученный Билли. «Сивилла» — драма, где видны медленные изменений в терапии.
Травмы, нанесённые шизофреничной матерью ужасающе бесчеловечны и реальны. В этом месте читать не взахлеб, чтобы не пораниться. Трудно удержаться от ярости, волосы на голове встают дыбом, но такова реакция на шизофрению (не всегда, но бывает).
Очень ждала момента интеграции шестнадцати внутренних личностей Сивиллы, когда все станет хорошо. Любопытно было как появляется личность, которая помнит все, что происходит с другими личностями.
Развязка немного смазана, но честна — человек медленно меняется, шажок вперёд и два назад, все как в жизни. И счастливо читать восторг цельной Сивиллы о том, как хорошо жить, становится легко дышать.

Ю Несбё «Нетопырь» детективная история расследования убийства. В сюжет вплетены австралийские байки или этнические притчи, которые украшают текст, и хорошо заходят на фоне ожидания того, что же будет дальше.
Автор погружает в свой мир так, что во рту становится солоно. Коп, наркоманы, алкоголики, проститутки, маньяки, бррр. Нюансы описаний заставляют почувствовать себя внутри текста и поверить — да, так персонажи и живут и мыслят, хотя сюжет не тонкий и не даёт интеллектуального удовольствия от развязки.

Эндрю Скотт Берг «Гений». Книга о гениальном редакторе, который помогал рождаться романам, повестям, новеллам… Обгоняющий современность того времени, редактор становится другом, продюсером и любящим читателем своих авторов. Благодаря ему мир узнал Фицджеральда, Хемингуэя, Томаса Вульфа и других авторов, фамилии которых мне не знакомы, но легко упоминаются в тексте, как всемирно известные. Поэтому эту длинную сагу трудновато читать. Это как читать о голливудских актерах интересно, если в теме, знаешь их, и сложно, если большинство имен не знакомы. Книга утомительно подробная))). Наверняка будет интересна тем, кто близок литературному миру.

Обходила стороной жанр «Grief memoir» (воспоминание о горе), но вдруг почувствовала — могу, не разрушусь. Все, что пишут о книге Анны Старобинец «Посмотри на него» правда. Откровенная, мужественная, легко читаемая, но трудно переживаемая, болезненная, горькая, смелая и целительная. Нужно останавливаться и дышать. Такая правда, о которой важно говорить, не замалчивая, чтобы дальше жить. Уборщица, что шипела на растерянную беременную без бахил, толпа студентов на вагинальном УЗИ — почему-то воспринимались привычно. Ну, да, ну, да, это так. Вспомнила в ответ свою историю, как агрессивная медсестра в послеродовом отделении требовала трясти младенца, зажимать нос, чтоб проснулся и чтобы покормить: «А то упадёт инсулин, что делать будете?» Бред, как оказалось потом. А измученная родами мать пыталась покормить каплями молозива ребёнка, который хотел спать. Думаю, каждая женщина имеет свои истории, пусть не такие острые или горькие.
Больней всего оказалось читать о человеческом отношении в клинике Германии. Как будто отошёл от анестезии какой-то участок души и жутко ноет, постепенно оживая.
Читать, будучи, как принято говорить, в ресурсе.

Нана Губанова «Я поживу еще не много. Дневник подростка». Волнуюсь до дрожи, и рада за автора, за ее первую книгу. Это пронзительная история девочки-подростка, которая почти решилась умереть. Текст написан в формате дневника, сюжет захватывает и несет волнами так, что невозможно оторваться. Похоже на жанр книги Анны Старобинец своей реальностью, аутентичностью, силой, и каким-то исцеляющим эффектом, но все же при этом и другая книга. Это книга-проводник в темные времена подростка, если бы она попала ко мне в то время, я верю, что это было бы большим аргументом в пользу того, чтобы выбрать жизнь. Не пропустите.

Екатерина Сигитова «Рецепт счастья. Принимайте себя три раза в день». Это книга — руководство, по которому можно самостоятельно выполнять упражнения, и идти по пути принятия себя. Полезна обычным читателям, и психологам, оттуда почерпнула некоторые идеи для работы в терапии.

Макс Фрай «Так берегись», куда ж без него)) почитать о том, как дела у любимых героев, чем живут, о чем мечтают, куда устремляют свои стопы и другие части тела. Почти как хроники волшебного мира, в который хочется верить. Книга, как всегда, живая и интересная, и герои вдруг, показалось, что повзрослели. Автор замахнулся на всемогущество главного героя, которое мне нравилось, но все же приелось. Получилось хорошо, есть место для того, чтобы погреться и узнать как там дела в Ехо, и есть о чем задуматься.

«Еврейское остроумие» под редакцией Зальции Ландман. Это хохмы, которые в русском языке мы понимаем как шутки. Но на самом деле «хохма» происходит от еврейского слова «мудрость». В книге собраны шутки, анекдоты, истории, изречения, рассуждения, сплетни и цитаты — одним словом, хохмы, в которых отражены все стороны жизни евреев Центральной и Восточной Европы. По ней было забавно гадать, книга живая, сама подставляла нужные хохмы под запрос))) и удобна тем, что можно почитать что-то короткое, получить удовольствие или задуматься, и бежать дальше. Незаменимо, в мире современной спешки.