Описание депрессии

Однажды я стала свидетельницей следующего телефонного разговора сына со своей пожилой мамой:

– Привет, мама, как дела?
– Ты, что не знаешь как у меня дела? Все плохо, все болит!

Когда сын не звонит матери, она звонит сама с вопросом  «почему не звонишь»? А когда он звонит, она не довольна: «Что звонишь? Не знаешь как дела? Плохо!»

И в то же время, я вспомнила историю про свою бабушку 1915 года рождения.

Я ее спросила: «Бабуль, тебе столько лет и как ты?» Она отвечала: «Да, как будто и не жила!» Здесь важны наши интонации, было ясно, что бабушка хочет, интересуется, жаждет жизни.  У нее колоссальная воля к жизни, в шутку в семье называют бабушку – «диспетчер», т.к. она ежедневно звонит родственникам в различных городах России и беседует по телефону, интересуется новостями, событиями, ценами и погодой.

Эти две истории навели меня на мысли о причинах и симптомах депрессии, способах сохранения оптимизма и воли к жизни в любом возрасте. В итоге появилось нижеследующее описание депрессии.

Если определять границы понятия депрессии – они чрезвычайно широки, от клинической депрессии до бытового понимания депрессии как упадка сил, общей усталости и апатии. Соответственно помощь при депрессии будет разной — от медикаментозного лечения до психотерапии, либо того и другого.

У депрессии разнообразный список определений и симптомов, вкратце симптомы депрессии можно описать так:

Симптомы депрессии

Эмоции и чувства

Подавленность, мрачное настроение, тоска, могут быть колебания настроения. Переживания беспомощности, покинутости, брошенности, собственной никчемности. Ипохондрия, чувство вины, раздражительность, брюзжание, отсутствие радости, любви, непереносимость страданий вплоть до мыслей о суициде.

Тело и физиология

Нарушение сна, кошмары, быстрая утомляемость, потеря аппетита или переедание, запоры. При клинических депрессиях – нарушения осанки, отсутствие микромимики, общая скованность движений.

Мысли

Ухудшение внимания и памяти, неспособность сконцентрироваться, пессимистические мысли, повторяющиеся мысли, самообвинения, мысли о суициде.

Поведение

Снижение активности, вялость, подавление инициативы, снижение интересов, апатия, ажитированность, пассивность,  отказ от обычных занятий и привычного образа жизни.

Воля

«Поражение» воли к жизни, выживанию, подавление воли (безволие) и способности принимать решения.

Распространенность депрессии

Американские коллеги пишут о том, что они сейчас находятся в самом разгаре эпидемии депрессии, которая уносит (посредством самоубийств) огромное количество жизней. В США острой формой депрессии поражены в десять раз больше людей, чем шестьдесят лет назад.

Женщины страдают от нее вдвое чаще мужчин, и в среднем она начинается на десять лет раньше, чем поколение назад. В более чем 90% случаев депрессия носит эпизодический характер, она приходит и уходит. Эти приступы длятся от трех до двенадцати месяцев.

Россия также довольно неблагополучная в отношении депрессии страна, у нас озвучивается цифра в 6% от общего населения, у кого диагностирована клиническая депрессия, полагаю реальная цифра значительно больше.

Происхождение депрессии

Примечательно, что сам слово депрессия появилось сравнительно недавно. Раньше использовали слово меланхолия. Меланхолия считалась заболеванием, которое лечили, слабой формой меланхолии считалась ипохондрия или хандра.

В средние века, в античное время, так же как и в современности, люди были подвержены психическим заболеваниям различной тяжести. В Древнем Египте справлялись мистерии, посвященные божествам, во время которых просили избавить от безумия. Патологическое уныние, тоска и прочие душевные заболевания считались вызванными одержимостью злыми духами, которых изгоняли различными способами.

Помощь при депрессии в средние века была весьма своеобразной, например, одним из методов помощи было привязывание стульев к рукам больного и их раскручивание. Считалось, что при меланхолии (депрессии) человека сгибает какая-то сила, а раскручивание помогает ему распрямиться.

Безусловно, с именем Гиппократа связано значение слова «меланхолия» как болезни. Его описание депрессии мне кажется очень глубоким: «Если чувство страха и малодушия продолжаются слишком долго, то это указывает на наступление меланхолии … Страх и печаль, если они долго длятся и не вызваны житейскими причинами, происходят от черной желчи».

Здесь важна мысль о составляющих меланхолии и депрессии – страх и печаль. Какие ощущения мы испытываем, когда боимся? Физические – потение, сердце бьется или замирает, не можем есть, худеем или переедаем. Мысли вертятся вокруг страха и опасности, трудно сконцентрироваться, ведем себя порой неадекватно и пр. А печаль? Мы чувствуем подавленность, отсутствие радости, тоску. Очень похоже на описываемые симптомы депрессии.

Что за страх и печаль испытываете вы, если обнаруживаете у себя симптомы депрессии?

Причины депрессии

При описании симптомов депрессии, причинами депрессии называют стресс, неудачи, трудности и проблемы, с которыми человек сталкивается, горе и потери пр.

Говоря о причинах, часто пожилые люди задают важный и правильный вопрос – почему раньше условия жизни были хуже – стресса и негативных событий больше, жили в коммуналках, вода из колонки на улице, смертность выше, а депрессии меньше?

Ответ, как мне кажется, кроется вот в чем. Если брать логику здравого смысла, то негативные события (возьмем для примера кумулятивное событие – старение и одиночное событие – увольнение с работы), вызывают некие эмоции, например, грусть депрессию:

Старение → грусть, депрессия

Увольнение с работы  → грусть, депрессия

На самом деле между событием и эмоциями есть еще интерпретация, т.е. то, как мы сами себе интерпретируем событие, какое мнение о нем вырабатываем:

Старение → интерпретация → грусть, депрессия или ..?..

Увольнение с работы  → интерпретация → грусть,  депрессия или ..?..

Таким образом разные интерпретации ведут к разным эмоциям. И современный человек действительно часто интерпретирует в ключе «все плохо», а раньше надежды на «светлое будущее» было значительно больше и, следовательно, депрессии меньше. Еще раньше вера в Бога помогала человеку избежать депрессии, т.к. трудности и лишения воспринимались как испытание, в конце которого обязательно будет свет и спасение…

Представьте себе, что вы перед зеркалом, смотрите на себя и видите морщины, и думаете «я старею» (или лысею, или мешки под глазами, в общем, кто, что увидит). Представили? А теперь дайте интерпретации, что в связи с этим фактом вам приходит в голову.

Например, «большая часть жизни прошла, ничего интересного уже не будет, любви не будет, я никому не нужна старая и больная, меня бросят».

К чему ведут эти интерпретации? Правильно, к депрессии, апатии, унынию. Попробуйте другие интерпретации, например, любви все возрасты покорны, в каждом возрасте человек может быть счастливым. Такое мнение ведет к активности и подъему. Например:

Старение → «я никому не нужна» → грусть, депрессия

Старение → «жизнь прошла» → апатия

Старение → «мне есть, что вспомнить и чем поделиться» → достоинство

Старение → «любви все возрасты покорны» → надежда

Старение → «требуется особый уход, косметика, стиль» → активность

Конечно, некоторые негативные события невозможно интерпретировать в позитивном ключе. Потеря близкого человека, друзей. Горе – это больно, тогда важно давать поддерживающие интерпретации самому себе. Да, да, психологи рекомендуют разговаривать с собой, это не «клиника», это полезно, а еще лучше переписываться с собой, в дневнике, например. Как вы себя поддерживаете в горе? А как других?

Порочный круг депрессии

Но это еще не все, если бы дело было только в интерпретациях, мы бы поговорили с собой по душам, и все стало бы хорошо. Так не всегда бывает. Есть еще так называемый порочный круг депрессии, или условный рефлекс.

Напомню, знаменитые эксперименты Ивана Петровича Павлова, когда собачкам давали мясо и звенел звонок, у собак выделялась слюна, потом просто звенел звонок, мяса не было, а слюна была.

Так и с депрессией вырабатывается рефлекс или привычка к депрессии. Вот её-то не так просто преодолеть.

Как можно преодолеть условный рефлекс, когда у собачек слюна перестанет выделяться? Со временем, если не давать мясо со звонком, рефлекс гаснет. Он не преодолевается, а угасает.

Как попасть в депрессию

Напоследок приведу пример от противного, «подслушанный» у Оксаны Лавровой на одном из семинаров — как попасть в депрессиюЭто трудоемкий процесс, как из жизнерадостного человека стать копилкой несправедливостей.

  1. Удерживать себя в пустоте, как это сделать? Нужно привязаться к какой-то наличной ситуации, навсегда. Работа только одна, никудышный партнер – не могу, терпеть надо и пр.
  2. Следовать стереотипам, т.е. делать только то, что от тебя хотят.
  3. Как можно точнее отождествить себя с тем образом жизни, работой, профессией, окружением, в котором вы живете.
  4. Нужно потерять веру в себя.
  5. Отказаться от личной перспективы.
  6. Все время проявлять нетерпение и непримиримость.
  7. Посвятить себя другим полностью и без остатка.
  8. Окружить себя вещами, желательно хорошими и красивыми.
  9. Не иметь в жизни ничего своего, кроме вещей.
  10. Все время говорить, как все очень ужасно или, наоборот, все чудесно. Не важно, либо гиперреалистичным, либо гипореалистичным образом.
  11. Возвращаться к негативным мыслям, которые вас посещают.
  12. Можно тупо смотреть телевизор, тупо смотреть компьютер, желательно побольше.
  13. Врать, чаще и самому себе.
  14. Раздирать душу, глядя на зря попадающие дни, это ежедневный ритуал, чем больше времени, тем быстрее вы будете в депрессии.
  15. Смотреть каждый день вечером на испорченное бытие этого дня и сожалеть об этом.

Много времени не понадобится, при соблюдении вышеперечисленных шагов, вы очень быстро окажетесь в депрессии.

И на самом деле, важно осознать что происходит, и тогда есть шанс снова БЫТЬ и ЖИТЬ.

Помощь при депрессии

Поскольку депрессии имеет разную выраженность, от нормальной реакции на на ненормальные события (катастрофы, неожиданные утраты, изменения, болезнь и пр.), до клинической депрессии, при которой оказывается медицинское лечение, то и помощь при депрессии оказывается разного уровня.

Это может быть медикаментозная поддержка и психотерапия, во время которой будут исследоваться причины и индивидуальное происхождение депрессии. Будут диагностироваться и меняться порочный круг депрессии и негативные интерпретации.

В терапевтических отношениях становится возможным поиск внутренних ресурсов человека, сил и энергии, помогающих справиться с депрессией.