В объятиях Морфея

Тренинг-семинар «В объятиях Морфея: психологическая работа со сновидениями и символами»


календарик16_17пройдет:
мордочкаосталось:
12 мест
рубльстоимость:

На тренинге-семинаре Вы овладеете методиками работы со сновидениями и символами через обращение к собственному опыту.

Программа тренинга предполагает работу в двух направлениях – личностном и методическом.

Методическая часть — освоить психологические методы работы со сновидениями и символами.

В личностном плане участники узнают значение собственных сновидений, познакомятся с символическим языком и исследуют глубинные аспекты психики, так как используют личный материал при изучении методик.

Зачем понимать значение сновидений? Что означает работа со сновидениями? Чем полезно работать с символами?

Людям снятся насыщенные и яркие сновидения, либо запутанные и хаотичные, но люди не знают как их анализировать и как пользоваться информацией из снов.

Фрейдовское понимание сновидений связано со следующей гипотезой: в снах отыгрываются бессознательные желания сновидца – в основном, сексуальные. Юнгианское толкование сновидений предполагает – то, что мы видим во сне, есть сам сновидец. Юнг предлагает отказаться от сонников, но вводит понятие архетипа, как универсального собирательного образа. Различают архетипы матери, отца, старца, и архетипы в виде символов – крест, спираль, «колесо жизни» и другие. Гештальт обогащает тему сновидений практическими упражнениями с воображаемыми людьми, чертами характера или внутренними врагами.

Наш подход к сновидениям и воображению носит собирательный характер – мы опираемся на теории юнгианского анализа, гештальт-терапии, арт-терапии и на собственный сновидческий опыт и опыт клиентов.

В образах и сюжетах сновидений скрываются эмоциональные потребности, ресурсы, мудрость. Развитое воображение помогает человеку в исследовании собственной глубинной природы.

В сновидениях отражаются:

  • Текущие телесные и эмоциональные потребности сновидца (голодному снится еда, влюбленному – визави, испуганному — предмет страха и пр.);
  • Вытесненный материал, связанный с дневными событиями и переживаниями (подавленные агрессия и злость снятся в виде взрыва или убийства);
  • Новое или другое решение текущих проблем, осмысление жизненных ситуаций (на этом основана поговорка «утро вечера мудренее»);
  • Предвидение и предвосхищение событий (пророческие сны).

Мы не будем обращаться к осознанным сновидениям и сновидениям – путешествиям.

Сновидения — инструмент для самоанализа, если мы научимся понимать язык сновидений, то узнаем о себе и о других  много нового — потребности накануне сновидения, отторгаемые переживания или перспективы дальнейшего движения по жизни.

В психологической практике мы придерживаемся гуманистического подхода и симпатизируем юнгианскому анализу. Однажды, нам стало досадно, что в психоанализе работают со сновидениями, используют толкование снов для понимания повседневных событий и переживаний, а в гуманистической психологии нет. Тогда мы разработали тренинг-семинар, посвященный сновидениям и символам.

На тренинг-семинар приглашаем психологов, также людей помогающих и творческих профессий — воспитателей, социальных работников, музыкантов, художников. Приглашаем тех, кто применяет или желает применять работу со сновидениями и символами в своей практике или лично для себя.

Не рекомендован людям, находящимся в острой фазе тяжелого стресса.

В программе:

  • Уровни символизации в сновидениях — личное бессознательное, родовое бессознательное, архетипический уровень, культуральный.
  • Маркеры уровня символизации, примеры сновидений.
  • Толкование любимой сказки на архетипическом уровне, связь с событиями повседневной жизни. Как сказочные сюжеты воплощаются в обычной жизни.
  • Четырехступенчатая модель работы со сновидениями, основана на материалах книги Роберта А.Джонсона «Сны. Воображение. Внутренняя работа»:
    • Правила поиска личных ассоциаций
    • Искусство правильных вопросов
    • Правила интерпретации образов и динамики, толкование сновидений
    • Виды ритуалов
  • Диалог с символом — что символ говорит обо мне?
  • Интерпретативная модель выявления архетипов Стрифон Каплан-Уильямс.
  • Практика соприкосновения со скрытой темной стороной психики при помощи арт-терапевтических техник.
  • Соул-коллаж С. Фрост. Создание собственных метафорических карт, структура карт, требования к материалу, правила интерпретации символов коллажа, цвета, чисел.

Авторы и ведущие:

Шипилова ЕленаШипилова Елена – психолог, член арт-терапевтической ассоциации, автор популярных статей в области практической психологии, модератор форума «Анализ сновидений«.

Анна МельниковаМельникова Анна – психолог, преподаватель программы ТЭПП Института «Гармония».

Авторы тренинга «Что значит мой сон», который проходит в Институте «Гармония», Психологической студии «АСМ-мастер», практического курса по работе со сновидениями.

Участие подтверждается сертификатом.

Для записи на тренинг свяжитесь с организатором, либо воспользуйтесь почтовой формой в контактах>

Материалы по теме — работа со сновидениями, толкование сновидений, воображение, бессознательное:

Значение сна в жизни человека. 5 самых распространенных сюжетов снов >

Сон: кровь в туалете >

Как «читать» человека? Бессознательные сообщения людей о себе и об организации >