О личных отношениях, семье

В интернете опять кто-то не прав: поучения без запроса

поученияAd discendum, non ad docendum — «для изучения, но не для поучения». Попалось под настроение латинское выражение для рассылки новостей сайта.

Что заставляет человека поучать других без запроса со стороны поучаемых, без авторитета в поучаемой области?

В интернет- комментариях звучит назидательный тон, когда пишут “молодец, а еще идите туда и сделайте то, вам поможет” — комментарии дилетанта, а не авторитетного человека, чье покровительство было бы приятно. Или “ой, ты сэкономил мне кучу времени!” Рад стараться, босс, чо, обращайтесь.

Чувство юмора и кривляние

клоун— Мне плохо.

Удивилась, так не похоже, что она испытывает душевную боль. Молодая девушка с улыбкой на лице. Приятные черты, энергичный голос, обаяние. И говорливость вперемежку со смехом, вроде бы шуточки все это, несерьезно.

— Душа разрывается, хи-хи, на ленточки от бескозырок, ха-ха.

— На ленточки? — уточняю.

— Ага, полосатые как у моряков, и трепещут по ветру.

Уход за пожилыми людьми… Советы психолога

Помогающий диалог

Для детского возраста есть описания, что должен уметь ребенок и в каком возрасте, как говорить, как двигаться, как реагировать. Тогда родителям легче понимать, что происходит с ребенком и как с ним жить.
С пожилыми людьми однозначной классификации нет. Стареют все по-разному.

  • Как установить баланс между заботой о близком человеке и заботой о собственных эмоциональных и психологических ресурсах?
  • Как продолжать видеть в пожилом человеке человека, а не «капризного старика»?
  • Как понять, что происходит с пожилым, каковы его особенности?

Как строить отношения

Поощряй любовь, останавливай оскорбления

В построении отношений ориентиры – поощряйте хорошее отношение, останавливайте плохое. Как в дрессировке животных или экспериментах на собачках Павлова, когда формируется нужное поведение.

Это интуитивно понятно: если делают больно – закройся, отойди или отбивайся, кричи, сопротивляйся. Если делают приятно и радостно – откройся, дай в ответ радость и приятное другому человеку. Тогда станет ясно, как строить отношения — что можно делать, а что нет. Было бы нелепым в ответ на плохое рассыпаться в благодарностях и радоваться, а приятное охаивать или не замечать. Собака ластится за еду и поощрение и убегает или нападает в ответ на угрозу.

Как же ведут себя люди?

Подлинный человек или «увидь меня настоящего»

Однажды, вдохновленная после глубокой работы на учебном семинаре, я делилась с коллегой по группе своим восхищением от искусной работы ведущего семинара. Выслушав меня, она, сузив глаза, спросила «И ты ему веришь?» Подразумевая, что на семинаре ведущий, весь такой принимающий и понимающий, экзистенциальный и гуманистичный, человечный и эмпатичный и пр., а за рамками семинара какой? Оценивающий и сплетничающий, позволяющий себе насмешки или пересуды?

 

Зависть

«Вы знаете, я не буду ходить в терапевтическую группу, у вас там одна «звезда», а остальные ее слушают…»
Реплика участницы терапевтической группы, в подтексте которой не сразу можно распознать …зависть!

Зависть бывает самой разнообразной, но тяжелее всего справляться с неосознанной завистью, когда трудно понять, что с тобой происходит. Человек, завидуя неосознанно, то есть, не понимая, что завидует, испытывает всевозможные неприятные чувства – скуку, раздражение, злость, стыд, жалость к себе и стремится избавиться и отгородиться от этих чувств. В результате поведение завидующего человека обретает черты обесценивания другого – «у вас там «звезда» – сказано с раздраженной и презрительной интонацией, либо доходит до мести и прямых действий по причинению вреда…

Как жить с больным человеком: чувства и переживания родственников

В этой статье попытаемся осветить те тяжелые чувства, которые возникают у родственников психически больных людей и людей-инвалидов, и способы предупреждения, проживания и преодоления негативных чувств и эмоций, связанных с жизнью с психически больным человеком или инвалидом.

Это та тема, о котором мало говорят, но которая существует почти в каждой семье — как быть и жить с психически больным родственником или с человеком с ограниченными возможностями.

 Как построить отношения: пирамида общения

Излагаемая ниже концепция не является результатом научных исследований и не проходила эмпирической верификации. С одной стороны это совокупность тривиальных соображений, с другой она неизменно воспринималась  как несущая полезную информацию, а для некоторых являлась откровением.

Как и многие психотерапевтические инструменты она заведомо упрощена, а ее отдельные положения изложены более выпукло, чем они представлены в действительности. Основные положения указанной концепции были развиты Г.В.Гальдиновым, которого мы считаем автором указанной концепции.

Как разлюбить?

Поговорим о том, как разлюбить, как бы это удивительно не звучало. Не будем задаваться вопросом зачем, допустим, что так действительно надо.

Иногда мы чувствуем себя захваченными страстью, или страдаем от патологической зависимости от желания, любви или другого человека. Также не будем задаваться вопросом любовь ли это? Не знаю.

Знаю то, что человеку может требоваться освободиться от постоянных мыслей и страданий. Когда мы любим, но не любимы, или, бывают случаи, когда любим человека, который нами пренебрегает, попросту “топчет ноги” и использует как “прикроватный коврик”. Или когда муж бьет, пьет, а жена все спасает любовь…

Пожалуйста, услышь то, что я не говорю

(автор Charles C. Fin, мой вольный перевод)

Не будь обманутым мной.
Не обманись лицом, которое я ношу.
Потому что я ношу маску, тысячи масок,
Маски, которые я боюсь снять,
И ни одна из них не является мной.
Притворство – это моя вторая натура,
Но не обманись.
Ради Бога, не обманись.