Лена Шипилова

Мат и личные границы (осторожно, обсценная лексика)


Мат связан с заклятиями, которыми «награждали» врагов. Например, «иди ты к черту! Чтоб ты сдох! Или на хуй! Холера его забери!» — направлены на увеличение дистанции от личных границ и исчезновение врага.

Еще помню, что мат произошёл от старинных заговоров, некоторые из них сохранились до нашего времени. Посмотрела эти заговоры, похоже, что они призваны защищать территорию — общину, жилище, семью, личную неприкосновенность. То есть по сути границы. Например:
— Еби ежа косматого, против шерсти волосатого! Хуев ты козолуп, пиздин свинарь, жопска злодиюка, ебана гадюка….
— Шишку тебе на хуй и в пердилище ветродуй, чтоб твои пизды заросли рубцом, хуй свернулся кольцом…
(отрывки Большого казачего загиба)

Где с личными границами сложно, в тюрьме, к примеру, там складывается жаргон из мата. Заглянула в словарь лагерной лексики. Он бедней тех заговоров и уже узнаваем, не было незнакомых слов.

В обычной же жизни остаётся мало матерных выражений. Ядро составляют слова сексуальной тематики — хуй, пизда, ебать — «три кита» как пишут авторы словаря русского мата. И анальной темы — жопа и говно, и их производные.
Ещё уменьшительно-ласкательные суффиксы — накопители агрессии. Все эти «ноготочки, девочки и мальчики, юбочки и каблучочки» по отношению к взрослым маскируют агрессию.

Если в состоянии злости почитать заговоры буквально пару выражений, то становится смешно. Будто пузырики щекотят все тело и норовят выплеснуться. Злость, которая в том числе маркирует нарушение границ, испаряется. И приходит состояние, в котором легче эти границы отстаивать.

Поэтому предлагаю пополнять запас полезных выражений! На страницах фейсбука я уже наглядела сочетание уменьшительного суффикса и основного «кита» мата — слово «пиздося». Означает человека, который комментирует посты ерундой, не согласен с позицией автора, но все время приходит комментировать. А вы что знаете?