Поощряй любовь, останавливай оскорбления

Как строить отношения: поощряй любовь, останавливай оскорбления.


Как строить отношения, когда вокруг говорят и пишут противоречивые вещи – мама говорит: «прогнись, ты ж умнее», подруга говорит «не булки должен покупать, а машины дарить», в рекламе пишут «ведь ты этого достойна», а значит должна вести себя как принцесса, ничего не решать и хотеть платье.

В построении отношений ориентиры – поощряйте хорошее отношение, останавливайте плохое. Как в дрессировке животных или экспериментах на собачках Павлова, когда формируется нужное поведение.

Это интуитивно понятно: если делают больно – закройся, отойди или отбивайся, кричи, сопротивляйся. Если делают приятно и радостно – откройся, дай в ответ радость и приятное другому человеку. Тогда станет ясно, как строить отношения — что можно делать, а что нет. Было бы нелепым в ответ на плохое рассыпаться в благодарностях и радоваться, а приятное охаивать или не замечать. Собака ластится за еду и поощрение и убегает или нападает в ответ на угрозу.

Как же ведут себя люди?

Во время влюбленности разум замутнен сильными чувствами, опасениями, противоречивыми шаблонами поведения. Человеку хамят, а он благодарит, его хвалят, а он обесценивает или огрызается, исходя из своих установок.

В потоке чувств рождаются домыслы, люди ищут скрытые смыслы во фразах или комментариях в социальных сетях у своих визави, на эмоциях воспринимают безобидные слова, переворачивают смысл, на свой счет принимают песни из статуса любимого.

Он поставил новую песню в статус. Наверное, это обо мне!
Комментарий влюбленной девушки

Поэтому в потоке бурных переживаний важно помнить универсальное правило: положительное поощрение хорошего отношения и отрицательное поощрение оскорбительног.

Подкрепляйте делом, словами, деньгами, подарками, искренними чувствами, благодарностью все то, что хотели бы получить еще. Щедрость в ответ на хорошее отношение. Чем больше ценного дают, тем больше ответной реакции. Если вам дают что-то хорошее, а вы не испытываете благодарности, воспринимаете как «само собой разумеющееся», то связано с деструктивными установками типа «мне все должны», когда человек присваивает ценность и не испытывает благодарности.

И наоборот, не отвечайте ничем положительным на оскорбления, хамство, на то, что вас задевает, чего вы по отношению к себе не желаете испытывать. Не отвечать означает – дистанцироваться или отвечать негативно. Чем хуже отношение, тем более сильным должен быть ответ. Если человек не может ответить на унижение негативно, это возможно из-за заниженной самооценки, либо таких обстоятельств, когда человек запуган.

Вроде бы легкие правила, но на практике соблюдать получается не всегда. Какие ошибки допускают люди:

Как строить отношения – ошибка неподкрепления любви

Открыться теплуЗабывают благодарить за хорошее, в точности как дети, получившие подарок от взрослого человека, вцепляются в него, а родители напоминают «что надо сказать?»

— Ты отлично выглядишь!
— Ой, не надо, наела четыре лишних килограмма, никак не скинуть.

— Ты очень сексуальна.
— Мне это говорят, но я не верю, смотрю в зеркало и вижу только толстые ноги.

Сложно принять и поблагодарить в ответ на искренний комплимент. Девушка пропустила благодарность за комплимент, бросилась с ним играть как ребенок с игрушкой. Вместо того, чтобы поблагодарить, она говорит фразы, после которых тот, кто сделал комплимент должен либо доказывать и убеждать, что она красивая, либо согласиться с ее некрасивостью. В обоих случаях, человек получил вместо одобрения комплименту, унылое нытьё типа «докажи мне, что я хорошая».

Не нужно унижаться словами «ну, какая сексуальность – три дня не спала, работала как конь. Вот Машка, да – она красивая». Тогда мужчина втянут в пустые доказательства ее красоты и сексуальности, в сравнения с гипотетической «Машкой». Вместо радости, которую он желал доставить комплиментом, он получает сравнение и обесценивание. Больше он комплиментов не делает, чтобы не нарваться на обязанность их доказывать.

Благодарность ценится не формальная, а искренняя, чтобы мужчине и впредь было приятно говорить хорошее для девушки. Например: «Здорово слышать о красоте и сексуальности от тебя, ты же художник».

Как минимум, должна быть ответная реакция на хорошее отношение. Не стоит относиться как к должному, подкрепляйте приятное отношение, без ломания и сравнений. Искренность и щедрость ценится в отношениях.

С неприятными людьми не требуется щедрость и искренность, достаточно комфортной дистанции или формального отношения. C приятными близкими людьми нужны искренность, щедрость, мягкость и нежность.

Как строить отношения – ошибка подкрепления оскорблений

Непоощрение хорошего отношенияНа хорошее отношение проще научиться отвечать, не жадничать. Однако, влюбленные подкрепляют плохое отношение, под натиском чувств и потребности во внимании любимого. Он позвонил, а она в ответ: «Наконец-то! Куда пропал?» Он пропал, а она оправляет ему свои эротические фото и песенки о любви. Он опять позвонил, она снова с наездом – «Ты где был?!» Таким образом, влюбленная женщина постоянно подкрепляет плохое к себе отношение. Какой вывод делает мужчина — чем он к ней хуже, тем она – лучше.

Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей.
Из «Евгения Онегина» А.С.Пушкин

Бывает, что мужчина унижает, высмеивает других женщин, а жена смеется вместе с ним, предполагая, что к ней насмешки не относятся. Когда сарказм направляется и на нее, женщина делает вид, что ничего страшного, так и надо. Мужчина продолжает подтрунивать, иногда не безобидно – «ей же нравится».

В других историях удерживают в ответ на оскорбления из-за страха потерять.

Она закатывает истерику с битьем посуды, а он думает, что она сейчас сбежит и переспит с первым встречным, или руки на себя наложит, или покалечит себя, а ему с этим грузом на совести жить. Тогда мужчина удерживает ее, целует руки, ноги, не пускает в дверь. Женщина выливает ушаты помоев и оскорблений, захлестнутая гневом и обидой. Потом остывает, раскаивается, что наговорила лишнего, секс случается волшебный. Время прошло, успокоились. Постепенно такие истерики случаются чаще и чаще, так как закрепилось поведение: она орет -> он удерживает. Она получила в ответ на оскорбления — любовь, попытки удержать и волшебный секс. Она ему «козел, ненавижу», а он обнимает. Потом женщина жалуется, что он ее доводит. Он не доводит, а поощряет оскорбления. Если бы ушел, не стал бы терпеть, она бы себе такого не позволила. Женщина еще и благодарна – «один меня терпишь». Оба поддерживают порочный круг: она оскорбляет – он любит – она благодарна, интенсивность эмоций нарастает.

Такая же динамика, когда мужчина оскорбляет, наезжает или выгоняет, а женщина ластится, целует, в ножки кидается. Из страха, что он сейчас уйдет и разведется. Затем он в малейшей конфронтации разговаривает грубо, хамит, так как это легкий способ добиться от женщины ласки и послушания.

Страх потерять, остаться одной или одному пересиливает самоуважение, и возникает реакция «не пускать», удержать, иначе конец. Кинуться в ножки в ответ на грубость.

Если партнер уходит из дома, хочет дистанцироваться, это не означает, что он исчезнет навсегда. Ушел, погулял, вернулся, если вести себя корректно. Останавливать нужно дорогих и близких людей, если они уходят в обиде. Извиняться и просить прощения необходимо, если человек сообщил об обиде, если он огорчился. Но не останавливайте тех, кто оскорбил вас перед уходом. Если в ответ на оскорбления не вступать в перепалку, не удерживать, а отпускать со словами «раз дошло да таких слов, то, разговаривать, пожалуй, не о чем», то обидчик уже через полчаса пожалеет, что ушел и наговорил всякого. Отношение станет уважительным, если партнер в ответ на оскорбления дистанцируется или отпускает и не оскорбляет в ответ. Не нужно скулить и признаваться в любви в ответ на хамство, рукоприкладство и грубость, даже если вы виноваты. Для признаний в любви выбирайте другие моменты, иначе вы поощряете негатив.

— Урод, гад, сволочь!
— Дорогая, я тебя чем-то обидел?
Возможно, он обидел, но теперь «дорогая» знает, что этого мужчину можно называть «уродом, гадом, сволочью».

Некоторые полагают, что если человека решившего уйти не удерживать, это все равно, что выгнать. Не нужно в этот момент каяться, ползать на коленях и упрашивать остаться, когда вас обкладывают трехэтажным матом. Эмоции пройдут, а униженный образ упрашивающего «коврика для ног» останется.

Важно уходить, когда посылают. Уходить без длительного выяснения отношений, сказать, что вам это не нравится, с вами так нельзя и дистанцироваться.

Дают — благодари, бьют — отойди.
Поговорка

Нежность, ласка, радость, мягкость и благодарность — ценные реакции в ответ на любовь. В ответ на подарки, на приятные прикосновения, совместный отдых, проявления заботы, восхищение.

В ответ на насмешки и критику, холод, обесценивание – нужно позаботиться о себе и усилить личностные границы — стать холоднее, жестче, закрыться. То есть в ответ на хорошее – открыться, проявить тепло и заботу, а в ответ на плохое – закрыться, дистанцироваться.