внутренний критик

Как победить внутреннего критика

— Мой внутренний критик никогда не затыкается, что делать?

Когда распознали критикующий голос, то кажется, что он говорит без умолку. Будто вы постоянно анализируете себя со стороны, но не со своей позиции, а с чьей-то чужой — недружественной.

Вот бесплатные лекции в Петербурге, посвященные помощи при последствиях насилия, там говорят внутреннем критике, и о шагах при работе с ним. 

Первый шаг в работе с внутренним критиком — распознать. 

  • Распознать критика

Отделить от себя, дать критику имя, представить или даже нарисовать. Он похож на тощего носатого мужчину из мультфильма рататуй, как у меня? Или это вкрадчивый собеседник с обманчиво мягкими интонациями? А может критик переплавился из голосов отца и матери и учительницы в 5 классе. На мероприятии, посвященном помощи при насилии говорили о сильном критике, похожем на агрессора. Какой он? Какие у него интонации?

  • Заручиться помощью извне

Критик устроен так, чтобы помочь избежать разочарования и боли. Поэтому он запрещает показывать слабость, быть уязвимым, поскольку когда-то это могло разрушить. Если вы говорите сами себе — я в порядке, я не виноват, или со мной происходит жизнь, и это нормально. Или — эй, ты классный сценарист, у тебя интересный сценарий, пиши! Внутренний критик не верит и не пускает поддержку внутрь. Замечали, что когда такое о вас говорит другой, лучше кто-то авторитетный, тогда такие слова чуть-чуть проникают вовнутрь? В терапии так происходит, когда терапевт видит ваше “я” как хорошее, а остальные события — способы выжить, и вы не могли иначе.

  • Рассказать о переживаниях

Критик препятствует открытости. Он говорит мне: “Сколько раз ты показывала плохие чувства — боль или стыд, и что тебе всегда прилетало?” Уймись, не всегда прилетало, и была поддержка в терапии, в учебных группах и даже в группе в фейсбуке.

  • Услышать “ты не виноват” и “ты в порядке” и пустить это внутрь

— Что чувствуете, когда это говорю?
— Не верю, не могу поверить.

Частый ответ, но капля живой воды капает на алчную землю, и расправляются плечи, появляется легкая улыбка. Выдыхаем, еще одна капля попала внутрь.

  • Разрешить себе переживать трудные чувства

Стыд и вину переживать неприятно, кажется, что незачем ворошить, поднимать на поверхность чувства, давно замороженные глубокой заморозкой. Так сложилось, что размораживать и оживать больно, даже первый вдох делать больно, но потом будет легче и теплее. Это тот случай, когда в кабинете психолога плачут, приходят и вновь плачут. Не потому что мазохисты, а потому что становится легче. Плакать лучше не в одиночку, а кому-то. “Отойди, я не тебе плачу, а маме” — помните детское непосредственное.

  • Растить внутреннего адвоката

Мышиными шажками продвигаться в противостоянии критику. Хвалить себя за мелочи — классное платье, отличный получился текст, хорошо что ты пробуешь, замечательно, что высовываешь из кокона и делаешь. Маленькие подарки себе выращивают доверие, и вы начинаете доверять. Верить в то, что не обидите себя больше, а позаботитесь о том, чтобы не загнаться, не устать, не перегореть, не подчиниться старому страху. Пусть внутренний адвокат станет сильным, не меньше критика.

  • Формировать окружение

Окружить себя людьми, которые поддерживают чувство собственного достоинства. Поддержка не означает поощрения нытья и жалоб, когда собеседник жалеет и думает, что вы бедненький и несчастненький. Поддержка, в отличие от жалости, не имеет оттенка брезгливости, а означает бережное отношение к уязвимости.

Есть выражение — груз ответственности, но это груз вины. Человек без чувства вины свободен, а это может кому-то не нравится, поскольку свободным человеком сложно манипулировать. Вы принимаете решение, а не критик, вы выбираете, а не критик, и не потому, что должны, а потому, что ходите. Когда “надо” — рамка, которую себе выбрали, но можете поменять, тогда вы — хозяин или хозяйка себе.