критик

Внутренний критик — как определить

Когда мы не распознаем самокритику, то кажется, что это такая болезненная правда. Будто вы постоянно анализируете себя со стороны, но не со своей позиции, а с чьей-то чужой — недружественной.

Внутри одновременно живёт критик и тот, кого критикуют. Больно тому, кого критикуют, поэтому саднит душа и мучают мысли об ущербности. Обвиняя, вы бьете словом вашу уязвимую часть — “ты недостаточно сделала, ты должна фигачить”.

Если внутренний диалог идёт через слово «ты», значит критика удаётся осознать и отделить как отдельного персонажа. Чаще самообвинения формулируются через «я». Например — “я действительно считаю, что недостаточно делаю, если я не задолбалась, значит и не работала”.

Важно выделить критика как кого-то внутри вас, кто не есть вы. Это сложно, когда он пророс изнутри в мысли. Ориентируемся по признакам:

  • Обожает слова — все, всегда, никогда, вечно, опять, обычно
    “Если покажу свою боль, то надо мной посмеются, так всегда было” — обобщает негативные события.
  • Перевирает не в вашу пользу даже хорошее
    “Эх, какой вкусный рецепт, приготовить бы блинчиков! Но я плохая кулинарка, у меня ж руки не из того места…” — чувствуете, как уходит энергия?
    “Когда красиво одеваешься, ты врешь людям. Ты не такая, какой хочешь казаться, как не стыдно” — переворачивает простое желание надеть красивое или необычное против вас же.
  • Оценивает целиком
    “Если бы знали тебя настоящую, то и руки не подали бы” — подводит под общий знаменатель “ты — г..но”.
  • Смеётся над тем, что больно
    “Как смешно он шутит про меня — “вот и дылда пришла”, ха-ха-ха” — критик весело ржёт над обидой.
  • Любит говорить “надо” и “должна”
    “Пришла на новое место работы и не должна спрашивать совета, а должна сама справиться”. Так критик сковывает изнутри.
    “Жена плачет, это я подлец, и должен успокоить её” — берет на себя ответственность за чувства жены, берет больше, чем может контролировать. Иногда “хочу” быстро переходит в категорию “надо” и становится обязанностью, от которой вы не имеете права отказаться. От “хочу” можно отказаться, а от “надо” — нет.
  • Не верит похвале и не пускает помощь внутрь
    “Они благодарят за занятия, но они просто не понимают… ”
    “Вы говорите, что я не виновата, что я поступала так, как могла на тот момент, но я не верю. Кто же тогда виноват? Я, больше некому, так всегда было”.

Критик появляется, чтобы избежать разочарования, но, разрастаясь, заставляет чувствовать себя постоянно “недо…” — не достаточно хорошей, не достаточно правильной, недоделанной.

Без хронического чувства вины вы свободны. Вы готовите еду по своему выбору, а не потому, что должны. Вы себе хозяйка или хозяин…