Дальше жить

Наринэ Абгарян. Дальше жить

Вы ели горячий суп с пометкой в меню из трех перчиков?
Когда вкус настолько интенсивен, что все плывёт перед глазами, а дыхание замирает и кажется, что не смогу выдохнуть и вздохнуть заново. Это слабое подобие впечатления от книги.

Книга Наринэ Абгарян “Дальше жить” — для меня концентрат любви и человеческой боли войны. Рассказы о семьях и людях, “тех, кто пережил войну и тех, кто нет”. Судьбы переплетены как лоскуты одного одеяла. Центральные герои появляются в следующем рассказе как второстепенные.

Я читаю довольно быстро, но только не эту книгу. После каждого рассказа, откладывала в сторону и дышала.

Наринэ пишет любовью. О человеческом горе, страданиях, ужасе и страхе. Заставляет смотреть через любовь “смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда”. Сердце замирает и простит времени на то, чтобы продышать, осилить: “Пусти, Наринэ, не могу вместить, дай отдышаться”. Откладываю, сотрясаясь в приступах плача. Потом вновь тянет читать и встречаться с целительной болью, “чтобы дальше жить”.

Я не знаю, как Наринэ пропустила такую книгу через себя, смогла устоять, дописать, выразить… Нам досталось уже цельное произведение искусства, раскрывающее нараспашку все двери души.

Спасибо огромное, Наринэ Абгарян, за книгу. Обнимаю с теплом и благодарностью!