ценность и стоимость

Ценность и стоимость


Если мама — субъект отношений, то есть имеет свои желания, не связанные с ребенком, то и ребёнка она принимает как субъекта. Тогда принимается индивидуальность, и у ребёнка зарождается чувство собственной ценности.

Если же мама к ребёнку относится как к объекту, которого надо помыть, накормить и обучить, тогда вместо ценности возникает стоимость. Это то, что нужно делать, чтобы соответствовать нормам, и тогда нас будут любить. Плата за любовь.

Желания объекта не учитываются или обесцениваются, и ребенок привыкает так относиться к своим желаниям. Тогда во взрослом возрасте вы можете обнаружить, что почему-то вам сложно делать что-то свое, зато легко присоединяться к чужому. Вы не верите своим чувствам, доводам или мыслям, зато скорее поверите авторитетам. А может быть, вы платите за любовь, принятие или результат, тем, что с вами удобно. Ещё кто-то платит сверх-самостоятельностью, кто-то выраженной взрослостью или, наоборот, деткостью, кто-то отказом от чувств или ощущений — вариантов оплаты больше, чем популярном интернет-магазине.

Так человек-объект надеется, что при правильном поведении получит результат. Займется саморазвитием и станет лучшей версией себя. Субъект же не совершенен и никогда совершенным не станет.