6 часов терапии

Шесть часов терапии

В кабинете стоят часы — круглый циферблат песочного цвета с четкими метками для часовой стрелки и точками для минутной. Обязательный реквизит психолога — часы и пачка одноразовых салфеток.

Встреча длится пятьдесят минут — таковы границы. За это время ваш мозг не устаёт настолько, чтобы перейти в автоматический режим и отвлечься. У меня же остается десятиминутка для отдыха между встречами. Также удобно назначать ровное время сессии — 10, 11..19.00, такое время легко запомнить. За несколько встреч по пятьдесят минут вырабатывается привычка чувствовать границы времени, чтобы вместить в них то важное, с чем вы пришли.

Обычно за временем слежу я, хотя бывает клиенты сами контролируют время по часам. Предупреждаю о том, что осталось 5 или 10 минут до окончания сессии, чтобы подвести итог встречи, либо подышать и подготовиться к выходу в мир, если вы были в контакте с сильными чувствами.

Оказывается, четко оговоренные границы времени бывают не у всех, кто подает себя как психолога. Вот какой случай рассказывает темпераментная молодая барышня:

“Первый раз в жизни записалась к чудесной женщине — психологу. Заранее позвонила, согласовала время и стоимость часовой встречи. Идти боязно, но любопытно и волнительно. Я нуждалась в помощи и поддержке, так как была переполнена переживаниями из-за развода с мужем. Поехала.

Женщина-психолог принимала клиентов у себя дома. Третий этаж без лифта, старый фонд, в парадной широкая мраморная лестница. Медленно поднимаюсь наверх.

Дома у неё неожиданно очень уютно. Отдельная комната с мягкими шоколадными креслами, столиком из тёмного стекла, на котором помещаются салфетки и пара крошечных чашек для чая.

Впервые меня так сочувственно слушают. Психолог кивает, бровки домиком, в глазах материнская доброта и внимание.

Тут Остапа понесло. Вывалила всю свою жизнь, все невзгоды и обиды, всю женскую боооль. Обливалась слезами и говорила, говорила, говорила, а психолог подливала чай. Мы проговорили часов шесть, не меньше. До того было хорошо.  

Потом эта чудесная женщина — психолог предъявила счёт. За шесть часов терапии…

Помню, спускаюсь по широкой мраморной лестнице, ошеломленная, что не вздохнуть и не выдохнуть. В пустой до звона голове крутится навязчивая фраза “развели разведенную”. Вот такие границы времени».

Фото Kirsty Aaron